Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

Состоялся ежегодный национальный фестиваль «Тумар», где были награждены авторы лучших телепроектов

16:25, 19 марта 2018

В этом году исполнилось 60 лет со дня появления первого казахстанского телепродукта. Согласно документальным источникам, первая программа вышла 8 марта 1958 года и показана она была для четырех тысяч ста телезрителей. Почти все эти годы телевизионная индустрия страны развивалась и вскоре изменилась до неузнаваемости. Сегодня все ветераны отечественной телеиндустрии собрались в Астане, чтобы отметить грандиозное событие в жизни казахстанского телевидения. Так же сегодня состоялся ежегодный национальный фестиваль «Тумар», где были награждены авторы лучших телепроектов.

Перед началом официального торжества ветереанам казахстанского телевидения была презентована книга «Ел дидары». В ней собрана вся история за 60 лет. К слову, встреча была наполнена теплом, которым делились друг с другом легенды отечественного телевидения. Гостей праздника поздравил министр информации и коммуникаций РК Дурен Абаев.

ДАУРЕН АБАЕВ, министр информации и коммуникаций РК

Вы являетесь примером для подрастающего поколения. В первые годы Независимости нашей страны работники телевидения выполняли свой долг. Нельзя забывать о том, каких высот достигла телеиндустрия благодаря вам.

Церемония награждения победителей началась с красной дорожки. Обычно по ней ходят звезды, актеры и артисты. Но сегодня особенный день. Так чествуют легендарных личностей, кто внес неоценимый вклад в отечественную телеиндустрию. По ковровой дорожке идут и наши земляки – Жумасеит Бижанов, Галия Балтабай и Зоя Бутэрус.  Они внесли неоценимый вклад в развитие областного телевидения. 

Вниманию гостей был представлен фильм о телевидении, посвященный 60-летию. Так к примеру, 80-е годы стали золотым веком телевидения. К1987 году по объекму телевещания Казахстан занимал 4 место в СССР среди всех союзных Республик, по производству художественных и документальных фильмов –второе. В эти годы казахское телевидение вышло на международный уровень. Успешно прошли телемосты – Алма-ата-Дели, Алма-ата - Токио. В 2000-е годы в стране работало уже порядка 200 телерадиокомпаний. Между тем, одним из тех каналов, кто внес неоценимый вклад в развитие государственного языка стал телеканал «Казахстан». С1 сентября 2011 года он перешел на 100% вещание на казахском языке. Показ фильма еще раз подчеркнул значимость труда журналистов. Одной из первых поздравила гостей государственный секретарь РК Гульшара Абдыкалыкова. Она зачитала поздравительное письмо главы государства.

ГУЛЬШАРА АБДЫКАЛЫКОВА, государственный секретарь РК

Работникам и ветеранам казахского телевидения. Поздравляю Вас с 60-летием со дня образования казахского телевидения.

И все-таки кому же досталась премия «Тумар»? Особый приз достался первому диктору отечественного телевидения - Нуртилеу Имангалиулы.

НУРТИЛЕУ ИМАНГАЛИУЛЫ, заслуженный деятель РК, почетный журналист РК

Этот праздник не только здесь, сидящих ветеранов и работников СМИ. Это праздник миллионов телезрителей.

В номинации «Лучшая информационная программа» победила программа «Информ бюро». Отметим, что 31 канал становился победителем в этой номинации и в прошлом году. А в номинации «Лучший социальный проект» победила программа «Карекет», которая выходит на телеканале «Казахстан». К слову, это не единственная победа телеканала «Казахстан». Лучшим развлекательным проектом стала программа «Мен казакпын». 

ЕРЛАН КАРИН, председатель правления АО «РТРК «Казахстан»

Национальный канал всегда работал и будет работать на благо развития национальных ценностей.

Таким образом были выбраны победители в 14 номинациях.

 

Читайте также

Популярные новости