Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

В РАМКАХ МЕМОРАНДУМА МЕЖДУ ТК «ERTIS» И ГТРК «КУЗБАСС»

21:27, 30 апреля 2020

Всеми любимые майские праздники в этом году отмечаться не будут в связи с пандемией COVID-19. Без массовых гуляний остаются не только казахстанцы. В Российской Федерации 1 мая отмечается праздник весны и труда. Как его отметят в нынешних условиях, расскажет корреспондент кузбасских «Вестей» Андрей Торопов, который готов выйти с нами на связь.

Андрей Торопов, корреспондент ГТРК «Кузбасс»:

Впервые в новейшей истории Первомай в Кузбассе, как, впрочем, и по всей России, праздновать не будут. В регионе до 4 мая введен режим самоизоляции. Впервые утром 1 мая в столице шахтерского края не соберутся около горсада тысячи представителей профсоюзных организаций, врачи, учителя, производстенники. Обычно в это День весны и солидарности шествие по улицам Кемерово. На несколько часов проезжая часть становится пешеходной. Люди идут колоннами около 2-3 км, несут лозунги, поют песни, в общем импровизированный слет трудящихся. Многие приходят с детьми.

В отличие от Казахстана, у нас День народного единства 4 ноября. В Кузбассе проживает более 40 народов и народностей: русские более 2 млн., потом татары, украинцы, немцы и шорцы – последние коренные жители, их около 10 000. Большая их часть проповедуют религию своих предков – шаманизм. Красочно проходят обряды – с бубном у костра шаман, собираются туристы. В регионе население около 3 млн. Надеемся, что к лету пандемия пойдет на спад, жизнь войдет в прежнее русло, того же вам желаю коллеги. Думаю, все соскучились по масовым съемкам, по работе с ПТС.

Читайте также

Юбилей Академии художеств Республики Казахстан
14:07, 7 сентября 2021
Юбилей Академии художеств Республики Казахстан
Узнать больше

Популярные новости