Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

С 13 ФЕВРАЛЯ ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА ВОЗИТЬ НЕ НАДО

15:45, 10 февраля 2021

С 13 февраля автолюбителям можно не возить с собой права и техпаспорт. Раньше за отсутствие одного из водительских документов в первый раз предусматривалось предупреждение, при повторном нарушении штраф 5 МРП. Менее, чем через неделю водителям достаточно будет иметь при себе только удостоверение личности.

Внеся ИИН водителя в программу, полицейский может увидеть его водительские права и место жительства. А вписав государственный номер авто, страж порядка получает данные страховки, тех осмотра и информацию о совершённых правонарушениях. Надо сказать, что удостоверение гражданина РК есть не у всех. Нерезидентам РК надо возить другой документ.

Жаскайрат Каиров, первый заместитель начальника ДП Павлодарской области:

Само удостоверение личности, паспорт – международный и заграничный. Плюс вил на жительство. Поэтому что граждане других стран, имеющие вид на жительство в РК, имеют право у нас получать водительское удостоверение. При этом хотелось бы сказать действительно только водительское удостоверение, которое получили у нас. На водительские удо, которые получили за рубежом, либо транспорт, который зарегистрирован в другой стране, то данным гражданам необходимо иметь эти документы с собой.

Проверка через планшет не занимает много времени. При чём, как в зоне покрытия сетью интернет, так и на загородных трассах. На последних участках данные будут запрашивать по рации. На грядущие изменения отреагировали водители.

Балтабай Каппасов, автолюбитель:

С собой не надо пачку документов возить. Удостоверения достаточно, удостоверение всегда с собой. Сейчас везде, куда не пойдешь везде удостоверение надо с собой. Так же?

Перевод водительских прав в электронный формат во многом упрощает передвижение на авто, деятельность полицейских, и приближает к воплощению программу цифровизации.

 

Ринат Абдулкаюмов

Читайте также

Юбилей Академии художеств Республики Казахстан
14:07, 7 сентября 2021
Юбилей Академии художеств Республики Казахстан
Узнать больше

Популярные новости