Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

ПЕРЕХОД НА НОВЫЕ ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОЭТАЖКАМИ

14:21, 3 февраля 2021

Форму обслуживания многоквартирных жилых домов будут изменять в Казахстане. Об этом гласят поправки в закон, вступившие в силу 7 января 2020 года. К 1 июля 2022 года ПКСК должны быть ликвидированы. А на смену им придут две другие формы – объединение собственников имущества и простое товарищество. Переход на новые виды управления многоквартирных жилых домов обсудили на минувшем онлайн брифинге.

Объединение собственников имущества – это юридическое лицо. Его председатель избирается на собрании собственников имущества сроком на 1 год. Также избирается орган управления – это совет дома. В него должны входить не менее трёх собственников. Срок полномочий совета 3 года. Равным образом избирается и контрольный орган – это ревизионная комиссия. Она должна состоять не менее из трёх собственников или ревизора в одном лице. 

Нурлан Рашитов, заместитель руководителя отдела жилищной инспекции г. Павлодар:

Также законодательством предусматривается, что объединение собственников имущества могут нанять стороннего управляющего, который имеет право на управление многоквартирными жилыми домами, то есть имеет на урках сертификат, позволяющий производить эти действия. Полученный в г. Нур-султане в казцентре жкх

Председатель объединения собственников имущества обязательно должен проживать в доме, быть владельцем квартиры. Управляющий в свою очередь, может не жить в данном доме. Председатель ОСИ может управлять только одним домом. Управляющий имеет право работать в нескольких домах.

Нурлан Рашитов, заместитель руководителя отдела жилищной инспекции г. Павлодар:

Тут принцип работы какой. Изменения в основном такие, что государство хочет добиться, чтобы собственники помещений и квартир стали собственниками общего имущества, что, к сожалению, на сегодняшний день мы не видим. Основной плюс создания ОСИ – это то, что собственники квартир, помещений становятся хозяевами своих финансовых потоков. Все средства аккумулируются на счетах того или иного дома.

Для этого ОСИ нужно иметь два счёта: накопительный для капремонта и текущий на содержание объекта кондоминимума. Председатель ОСИ имеет право заключать юридические договоры с сервисными организациями. Оплату будут производить на основании акта выполненных работ. Другая форма управления – простое товарищество. Оно является альтернативой ОСИ.

Нурлан Рашитов, заместитель руководителя отдела жилищной инспекции г. Павлодар:

Избирается при ПТ доверенное лицо. Этому доверенному лицу все собственники 100% выписывают простую доверенность на управление и содержание данного объекта кондоминимума.

После доверенное лицо от имени жителей открывает в банке второго уровня накопительный и текущий счета. Спикер - Нурлан Рашитов рекомендует открывать простые товарищества только в дома с небольшим количеством жителей. Ориентировочно до 20. В завершении брифинга заместитель руководителя отдела жилищной инспекции призвал активизироваться и напомнил о том, что закон обратной силы не имеет.

 

Ринат Абдулкаюмов

Читайте также

Юбилей Академии художеств Республики Казахстан
14:07, 7 сентября 2021
Юбилей Академии художеств Республики Казахстан
Узнать больше

Популярные новости