Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

ОЧЕРЕДНИКАМ ВЫДАЛИ КВАРТИР В ПЯТЬ РАЗ БОЛЬШЕ

15:55, 10 февраля 2021

Павлодарская область вышла на рекордный уровень по жилищному строительству. Несмотря на пандемию, в прошлом году в регионе выдали в пять раз больше квартир, чем в 2019-ом. Львиная доля, а именно 90% из тех, кто стал счастливым обладателем собственного жилья – это жители городов области. Отрадно, что в основном это люди, которые под особым вниманием у государства. Такие данные приводит управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Что повиляло на столь быстрое продвижение темпов строительства? Каким будет продолжение таких результатов?

Это микрорайон Сарыарка, все его знали, как Алюминстрой. В Павлодаре возник он более 50 лет назад. В 1950–1960-х годах на территории микрорайона возводили временное жилье для рабочих алюминиевого завода. Правда, временным оно оказалось лишь на бумаге: в двухэтажных камышитовых домах прожило не одно поколение павлодарцев. Сегодня на месте ветхих двухэтажек возвели микрорайон «Сарыарка». Первые многоэтажки начали возводить в 2013 году. Со того времени построили 30 домов. Люди, проживающие в новых квартирах – более чем довольны. Особенно многодетная мама - Сауле Шотаманова. После 16-тилетнего ожидания в очереди на жилье, в июле прошлого году получила заветные ключи от собственной 3-комнатной квартиры. Радости не было предела, рассказывает женщина, ведь за это долгое время она уже успела стать бабушкой.

Сауле Шотаманова, жительница микрорайона «Сарыарка»:

До этого жили в частном доме. Квартира меня полностью устраивает, 3-комнатная, квадратура большая. Все хорошо, ремонт, все чисто. 1 этаж сама выбрала. Все устраивает.

2020 год осчастливил не только Сауле, вместе с ней ключи от долгожданного собственного жилья получили еще 1095 очередников, много лет, ждавшие своего заветного часа. По данным специалистов, этот показатель выше в пять раз, в сравнении с 2019-ым.

Анар Оралова, главный специалист управления энергетики и ЖКХ:

В 2019 году квартиры получили 213 человек. А в 20 году 1096 человек.  90% из них это 929 человек составили очередники городов, из них более половины это по категории социально уязвимые слои населения. Из них большая часть, а это 273 – многодетные семьи, количество детей-сирот составило 204 человека, в сравнении с прошлым годом это в 6 раз больше. Кроме того, 167 человек получили жилье из сельского населения. 104 человека бюджетников и госслужащих, Также в 2020 году 10 очередников, единственное жилье которых признано аварийным и 2 ветерана Великой Отечественной войны получили жилье.

В этом году очередь на жилье планируют сократить такими же темпами. В микрорайоне «Достык» уже начато строительство еще 6 многоэтажных жилых домов.    

Вероника Вишневская, корреспондент:

На сегодняшний день основная застройка в Павлодаре идет в микрорайонах «Достык» и «Сарыарка». Сейчас мы находимся в микрорайоне «Достык». В 2020 году здесь ввели в эксплуатацию 5 жилых домов, это 359 квартир и уже совсем скоро будущие новосёлы получат заветные ключи от собственных квартир, так заверили в управлении.

В этом же году в микрорайоне «Достык» начинают строительство 6 домов. Это будут 9-этажные кирпичные жилые дома, как 2-ух так и 5-ти подъездные, 2 из которых завершат до конца нынешнего года. В новом микрорайоне построят школу, больницу и другие социально-значимые объекты. И уже к 2025-му году застройку микрорайона планируют завершить. По мнению специалистов, «Достык» станет наиболее привлекательным микрорайоном в Павлодаре.

Всего в прошлом году в Павлодарской области построили 35 домов.  

Областном центре сдали в эксплуатацию – 12 домов, это 1127 квартир. Такое же количество ввели и в Экибастузе – 12 домов или 935 квартир. В Аксу – 5 многоквартирных домов, это 360 квартир.  Лидерами по введенному жилье в 2020 году стали три района области. В Иртышском построили 3 дома на 72 квартиры, в Актогайском – 2 дома на 32 квартиры, и в Майском – 1 дом на 28 квартир. Перед управлением строительства поставлена задача - эту цифру необходимо увеличивать.

Аскар Ажмурат, заместитель руководителя управления строительства:

Этому повлияло реализация программы «Нурлы жер». Мы строили дома и «ДКЗ» дала большой импульс в жилищном строительстве, поэтому данный показатель такой положительный. Из 35-ти введенных в эксплуатацию жилых домов по «Нурлы жер» это 6 кредитных и 5 арендных жилых дома. По программе «ДКЗ» это у нас 19 жилых домов. Арендное жилье предоставляется очередникам МИО.

Такое интенсивное строительство в области началось не случайно. В прошлом году среди павлодарцев провели опрос, который показал – проблема жилья наиболее актуальна. С тех пор используются все возможности, чтобы увеличить строительство в регионе и уменьшить количество нуждающихся в нем. Важно отметить, одна из главных задач у местных властей сократить очередь на жилье. Это позволит решить большую социальную проблему. Вопрос стоит на особом контроле акима области, потому что в очереди нуждающихся в жилье стоят еще около 26 тысяч людей, которые ждут своего заветного часа.

 

Вероника Вишневская

 

 

Читайте также

Юбилей Академии художеств Республики Казахстан
14:07, 7 сентября 2021
Юбилей Академии художеств Республики Казахстан
Узнать больше

Популярные новости