Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

ИЗМЕНЕНИЯ В СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ

21:08, 26 января 2021

В Казахстане в областных центрах и в некоторых городах откроют специализированные межрайонные административные суды. Всего по стране таких организаций будет 21. Для чего? Узнаем в сюжете прямо сейчас.

На территории Павлодарской области будет создано 2 специализированных межрайонных административных суда – в областном центре и в городе Экибастуз. Они будут обслуживать прилегающие административно-территориальные единицы, а количество судей в каждой такой организации будет различное. Зависеть будет от того, какое количество дел в этих районах сейчас имеет место быть.

Дулат Салатов, судья Павлодарского областного суда:

Это новый прорывной исторический нормативный документ, который предусматривает, здесь будет действовать презумция виновности адм органа, т.е. если раньше истец — это спор между гражданами и публично правовые споры, спор между гражданами и госорганами и естественно истец ранее должен был доказывать свою правоту, но эта неравнозначность она конечно влияла и соответственно результат как правило не в пользу гражданина. 

По словам Дулата Салатова, новые суды будут именоваться Специализированными межрайонными административными судами. А те суды, которые знакомы, как административные, будут называться Специализированными административными судами по правонарушениям. Новый административный процедурно-процессуальный Кодекс вступает в силу с 1 июля 2021 года.


 

Вероника ВИШНЕВСКАЯ

Читайте также

Юбилей Академии художеств Республики Казахстан
14:07, 7 сентября 2021
Юбилей Академии художеств Республики Казахстан
Узнать больше

Популярные новости