Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

БОЛГАРСКИЙ АЛЁША РОДОМ ИЗ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

15:13, 7 мая 2020

В Алтайском крае сняли документальный фильм об интересных судьбах ветеранов региона. Проект подготовлен к 75-летию Победы, он состоит из нескольких новелл, рассказывающих о подвигах конкретных людей, о любви к Родине и жизни, памяти и исторической правде. Первым фильмом проекта стала история об Алексее Скурлатове, ставшем прототипом Памятника «Алёша», установленном в болгарском Пловдиве.

Так родилась идея документального фильма о сибирском богатыре Алексее Скурлатове, о котором рассказывает его внучка, координатор проекта «Победа в каждом из нас».

Екатерина Банных, координатор проекта «Победа в каждом из нас»:

Мне повезло родиться в семье героя, кавалера двух орденов Ордена Красной звезды, Алексея Скурлатова, ставшего потом протипом всемирно известного памятника в Болгарии.

Фронтовая история алтайского парня из деревни Налобиха достойна целого сериала. Алексей Скурлатов добровольцем ушел на фронт в сентябре 1941 года. Сначала воевал в составе сибирского лыжного батальона, в котором принял свой первый бой у деревни Крюково.  Участвовал в боях под КалининымРжевомВышним Волочком, где был ранен так тяжело, что мать получила первую  похоронку, отправленную по ошибке. Потом еще одно ранение, не менее опасное, и в далекое алтайское село приходит еще одна похоронка. Но удача всегда была на стороне Алексея, и он прошел всю войну всем смертям назло.Участвовал в битве на Курской дуге, в боях на Украине, а в последние годы войны стал участником  Болгарской операции, прокладывал связь от Пловдива до Софии и Чёрного моря. Тогда-то  Скурлатов познакомился с местным связистом и участником Болгарского Сопротивления Методи Витановым, который и сфотографировал сибирского богатыря. Позже именно эта фотография вдохновила болгарского скульптора на создание памятника русскому солдату, который стал символом города Пловдив. А история памятника вылилась в знаменитую песню «Алёша». Эта пронзительная история и стала первой в киноленте проекта «Победа в каждом их нас»

 

Гульмира БАКТИЯРОВА, Галина ЮМАШЕВА, при содействии ГТРК «Алтай»

 

 

Читайте также

Юбилей Академии художеств Республики Казахстан
14:07, 7 сентября 2021
Юбилей Академии художеств Республики Казахстан
Узнать больше

Популярные новости