Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

Апостиль в формате онлайн

13:57, 27 мая 2021

В настоящее время большинство государственных услуг можно получить в онлайн-формате посредством портала EGOV. В рамках этого, с начала года Департаментом юстиции запущен проект по электронному апостилированию официальных документов. Подробности в материале наших корреспондентов.

Апостиль, или специальный штамп, обычно проставляется на документах, совершенных компетентными органами, и удостоверяет их подлинность. Однако для того, чтобы получить эту услугу, заявителю приходилось ждать определенное время, предоставляя оригиналы бумаг. Благодаря вводу пилотного проекта, теперь все вышеуказанные действия можно совершить, не выходя из дома или даже находясь в другой стране. Также эту процедуру можно выполнить в здании ЦОНа и департамента юстиции.

Лариса Кабжасарова, руководитель отдела департамента юстиции:

 «В здании департамента юстиции созданы условия и обеспечен беспрепятственный доступ для подачи электронных заявок. Также созданы все условия для лиц с ограниченными возможностями, в здании имеется пандус, тактильные доски, кнопка для вызова, в зале ожидания имеется достаточное количество сидячих мест»

В ведомстве уверены – благодаря введению данной практики, значительно снизится количество очередей на получение услуг, также электронное апостилирование позволяет в кратчайшие сроки решить проблемные вопросы, связанные с оформлением документации.

Лариса Кабжасарова, руководитель отдела департамента юстиции:

 «Большие плюсы в чем – не надо тратить время, средства, составление доверенностей для получения и подачи государственной услуги. Непосредственно заявитель сам все это делает, своей заявкой своей же ЭЦП, которая должна быть обязательно у гражданина при подаче».

На местах созданы специальные фронт-офисы, в которых сотрудники департамента и госкорпорации «Правительство для граждан» оказывают помощь в подаче заявок. В ведомстве уверены – в скором времени оформление документов и получение услуг будут упрощены еще больше, что обеспечит максимальную доступность для все категорий населения.

 

Александр Логвин

Читайте также

Юбилей Академии художеств Республики Казахстан
14:07, 7 сентября 2021
Юбилей Академии художеств Республики Казахстан
Узнать больше

Популярные новости