Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

Возраст не помеха

21:55, 24 сентября 2021

На чемпионате Республики Казахстан по легкой атлетике 74-летний Валентин Ухов установил рекорд страны в спринте. Сколько наград и побед за плечами самого возрастного спортсмена Павлодара, а также о его спортивных целях на ближайшее время расскажет моя коллега Евгения Мягченко.

Валентин Григорьевич Ухов, пенсионер, дачник, и спортсмен с 50-тилетним стажем. Этим летом, на чемпионате страны по легкой атлетике Валентин Григорьевич в своей возрастной категории установил рекорд Казахстана в стометровке, а также в беге на 400 метров. Как известно любовь к спорту зарождается с детства. В школе, в которой учился Валентин Григорьевич, физкультуру не преподавали, поэтому будущий рекордсмен тренировался самостоятельно.

Валентин Ухов, рекордсмен в забеге на 100 метров:

У нас 7 классов было, вот как сейчас 9. Физкультуры даже не было. По 2 класса в одной комнатке занимались. И вот уже после школы, я учился на тракториста-комбайнера. Там немножко начали с мальчишками бороться, штангу поднимать.

Каждодневные тренировки дали выносливость и физическую силу, а львиную долю мотивации Валентину Григорьевичу дает бронзовый призер Всемирных Олимпийских Игр в Австралии, восьмикратный чемпион Азии, мастер спорта РК по полиатлону – Виктор Бондарь. Спортсмен признается, что ни на что не променяет лёгкую атлетику.

Валентин Ухов, рекордсмен в забеге на 100 метров:

Я очень люблю легкую атлетику. Не знаю почему, хотя в школе я не занимался. Если по телевизору показывают, я всегда выберу легкую атлетику. Мне она кажется очень красивой.

Зимой в Нур-Султане предстоит чемпионат республики по легкой атлетике в помещениях, в котором Валентин Григорьевич готов принять участие.

Валентин Ухов, рекордсмен в забеге на 100 метров:

Вот тут я немного побольше потренируюсь. Почаще. Как раз и дачи пройдут у нас все.

Возрастной спортсмен считает, что занятия спортом прививают полезные привычки и ограждают от вредных. Сейчас для молодежи созданы все условия для тренировок. Строятся спортивные площадки, стадионы, тренажерные залы. Главное, чтобы было желание.

 

Евгения Мягченко

 

Читайте также

Популярные новости