Горячая тема Нельзя лишать детей иммунитета Узнать больше

В кокпар играют настоящие мужчины

14:54, 20 октября 2021

Открытый чемпионат по кокпару прошел в селе Малыбай. В нем приняли участие команды из районов Аккулы и Щербактинского.

Кокпар – национальный конный вид спорта, который набирает обороты. Среди сельской молодёжи он стал особенно популярным, наездников обеспечивают специальной экипировкой и инвентарем, уровень игры ребят растёт от тренировки к тренировке, от состязания к состязанию.

Аскарбек Айгазинов, аким Малыбайского сельского округа:

Думаю, сегодня будет очень интересная, насыщенная игра. Почему именно кокпар, потому что он воспитывает дух патриотизма. Это в один из сильных видом спорта, где участвует сильнейшие.

В кокпар играют настоящие мужчины. Спортсмены должны не только обладать силой, ловкостью и навыками верховой езды, но и иметь храброго скакуна. Всадники борются за тушу барана - необходимо не только завладеть ею, но и удержать, а затем забросить в "казан" - ворота команды соперника.

Жанибек Байысханов, игрок в кокпар (с. Малыбай):

В районе Аккулы кокпар начал стремительно развиваться, пусть и с недавних пор. Нашей команде всего 1,5 года, но мы всецело отдаемся тренировочному процессу, это касается и выбора надежного скакуна. Сегодня играя на родной земле, надеемся одержать победу.

Алдияр Нурланулы, игрок в кокпар (с. Шарбакты):                    

Подготовка у команды хорошая, радует, что желающих профессионально играть в кокпар становится больше. Сегодня состязаются 4 сильные команды, игра обещает быть зрелищной.

География первенства расширилась. Впервые командам из Щербактинского, Малыбайского, Майкарагайского сельских округов района Аккулы достойную конкуренцию составили наездники из соседнего Щербактинского района.

Дархан Жоламанов, руководитель спортивного клуба по национальным и народным видам спорта им. Каирбаева:

Видно вовлеченность молодых людей в данный вид спорта, видно их потенциал. В перспективе я рассчитываю, что в ходе таких районных состязаний будут отобраны лучшие на игры областного уровня, а оттуда и на первенства республиканского масштаба.

А пока поводим итоги межрайонного турнира. Первое место у команды из села Майкарагай, второе - у спортсменов из Шарбакты, третье место осталось у хозяев чемпионата, представителей села Малыбай.

 

 

Дария Жумабекова, Кудайберген Бердымурат

Читайте также

Популярные новости