Горячая тема Нельзя лишать детей иммунитета Узнать больше

В көкпар играют настоящие мужчины

17:23, 13 октября 2021

Игрокам команды по кокпару из села имени Мамаита Омарова подарили комплекты спортивной формы. Данную инициативу озвучили сначала местные жители, а вскоре поддержали общественники и чиновники. Подробнее в следующем материале.

Команда по кокпару здесь появилась чуть более года назад. Пока спортсмены выступают только на межпоселковом уровне.  Принимать участие в соревнованиях большего масштаба не представлялось возможным по ряду причин. Одна из них отсутствие экипировки. Восполнить пробел удалось благодаря механизму поддержки гражданских инициатив в сельской местности в рамках государственного социального заказа управления информации и общественного развития.

Канатбек Байманов, председатель ОО «Аксу - наш общий дом»:

Общественным объединением «Аксу – наш общий дом» был получен малый грант в размере 500 тысяч тенге. Целью является решение социальных проблем в сельских округах. В данное время этим мы занимались в сельском округе имени Мамаита Омарова в таких селах, как Казалы и Курколь. На данное время в этих селах имеется команда в составе 10 человек, двух судей и специально обученные лошади.

Таким образом, спортсменов обеспечили 10-тью комплектами единой формы в национальном стиле, в том числе, головными уборами - бөрік, сапогами - саптама етік и двумя муляжами козлиной туши. Новая экипировка должна придать еще больший командный дух как во время показательных выступлений на торжественных культурно-массовых мероприятиях, так и на состязаниях – уверены игроки.

Магжан Баймухаметов, методист по спорту сельского округа им. Мамаита омарова:

Отрадно, что и молодежь, и старшее поколение проявляет повышенный интерес к кокпару.  И чтобы национальный вид спорта развивался дальше, в качестве поддержки нам предоставили в дар форму. Отвечая на вопрос, какая еще помощь нам пригодилась бы, то хотелось бы, чтобы в перспективе у нас не возникало проблем с транспортировкой лошадей в случае организации игр в отдалённой местности. Ведь каждый наездник индивидуально тренирует свою лошадь, долго и упорно готовит к кокпару.

Тысячелетиями кочевники закаляли характер, играя в кокпар.  Сегодня же это не просто древняя конно-спортивная игра, а национальный вид спорта, популяризации которого отводится особое значение. Так, желающих выступать за сельскую команду по кокпару среди местной молодёжи раз за разом становится всё больше. И подобная поддержка извне стимулирует ребят ставить перед собой новые амбициозные цели. В планах у спортсменов сыграть с командами из районов Аккулы, Майского, и Экибастуза. 

 

Дария Жумабекова

Читайте также

Популярные новости