Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Тоғызқұмалақ: Павлодарцы среди лидеров

20:02, 20 мая 2022

В таком виде спорта, как тогызкумалак, представители Павлодарской области уже на протяжении ряда лет неизменно среди лидеров не только на отечественных, но и на международных стартах.

Недавно в Уральске проводился командный чемпионат страны в классическом варианте игры – сборная Павлодарской области заняла второе место. В июне в Костанайской области пройдет турнир Народных игр, где нашим землякам предстоит отстаивать титул победителей прошлых стартов. В начале июне в Алматы стартует республиканский турнир среди детей - до 9, 11, 13 и 15 лет.

Арыстан Капаев, старший тренер Павлодарской области по тоғызқұмалақ:

Ребята представлены ДЮСШ Павлодара, Аксу, Экибастуз, Щербактинский, Успенский районы, Аккулы, Иртышский – два человека.

Одним из лидеров Каазахстана в игре тогызкумалак является студентка 3 курса, МСМК Аружан Абдыханова. В её активе победы в чемпионатах страны, Азии, мира. В трёх разновидностях тогызкумалак – классика, блиц, рапид – у неё нет особых предпочтений.

Аружан Абдыханова, мастер спорта международного класса:

Раньше был блиц – я прям обожала его. Но на данный момент у меня рапид хорошо пошел. С классикой тоже дружу, но рапид чуть-чуть легче. В классике выдержка, там играем минимум 1,5 часа, а бывает и до двух часов. В рапиде можно уложиться за 20 минут, в блице за 7.

14 лет занимается тогызкумалак уроженка Иртышского района, мастер спорта Анастасия Карапыш, в девичестве Фоос. Этот вид спорта развивался прямо на глазах, перемены разительны, говорит она.

Анастасия Карапыш, мастер спорта:

Раньше были только доски, и то не везде, сейчас приложение есть. Можно онлайн играть на сайтах. В приложении можешь играть с кем-то, либо с компьютером, в котором большая база дебютов. Можешь на рейтинг играть, так играть.

Более подробно о развитии тогызкумалак в Павлодарской области вы можете узнать из передачи «Спорттайм», которая выйдет в эфире телеканала «Ертис» в понедельник 23 мая в 19-40.

 

Мурат Абилмажит

Читайте также

Популярные новости