Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

СОРЕВНОВАНИЯ ПО ЕЗДОВОМУ СПОРТУ

19:52, 9 марта 2021

В Прииртышье прошли соревнования по ездовому спорту. В роли атлетов выступили собаки. Зрелищное состязание собрало любителей этой дисциплины из городов Казахстана и России.

В ездовом спорте есть несколько дисциплин. Зимой – это скиджоринг – заезд собаки и лыжника и упряжка, которая бывает на 2, 4 или 6 собак. Нынешнее соревнование «Февральская вьюга» проводиться ежегодно на протяжении 10 лет. Их судья рассказала об особенностях данного вида спорта.

Валентина Госс, судья соревнования:

У всех критерий главный это время. Это скорость, которую задают каюр с собаками. В скиджоринге лыжник. Главное, чтобы собаки были хорошо подготовлены. Для начинающих у которых нету своей нарты, они приезжают просто к нам на тренировки. А потом здесь мы делимся нартами.

Этот интересный вид спорта не имеет широкого распространения. Поэтому владельцы собак стараются не упускать возможностей и возить их по городам. Давид Ряшин приехал из Семея. В ездовом спорте он с 2013 года. В Павлодаре им предстояло пройти 4 км.

Давид Ряшин, участник соревнования (г. Семей):

Их 6. А всего у меня до 10-12 собак. А потом отбираются самые лучшие самые быстрые. И они уже выставляются на соревнования.  Проходят они на тренировке, если тренировка на выносливость, 30 км. Это наш максимум. Дальше не ходили, потому что долго и холодно. А в среднем на спринтерские дистанции, то это 5-6 км. Этого достаточно.

Важно сказать, что собачья упряжка при -20 ходит быстрее, чем при -5. Поэтому минувшие соревнования для собаководов выдались непростыми. Отдельно стоить упомянуть и породы. Обычно это хаски, аляскинские маламуты и самоеды. Открытием павлодарского старта стала упряжка с питбулями.

Анель Моторина, участник соревнования:

Обычно принимают участие ездовые собаки – хаски, маламуты. А мы решили сделать ездовых питбулей. Получается здорово. Они, наверное, физикой берут. Ходили на тренировки. Учили их бежать в паре, вместе. Не обращать внимание ни на кого. Просто бежать.

Между тем, в этом году с 29 по 30 мая в Павлодаре планируется провести Кубок мира по ездовому спорту «Драй ленд». Запись на участие уже открыта.

 

Ринат Абдулкаюмов

Читайте также

Встреча с серебряным призёром паралимпиады
19:27, 16 сентября 2021
Встреча с серебряным призёром паралимпиады
Узнать больше

Популярные новости