Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

Победить самого себя

19:32, 28 июня 2021

С каждым годом адаптивный спорт становится всё доступнее для ребят с инвалидностью. В Павлодаре впервые прошел инклюзивный турнир по игре бочча. Участниками турнира стали воспитанники секций из г.Аксу и г. Павлодар, созданных общественным фондом «Мир равных возможностей».

Бочча является параолимпийским видом спорта. Участие принимали спортсмены  с нарушением опорно-двигательного аппарата и с ментальными нарушениями

Нургуль Ульжекова, директор общественного фонда «Мир равных возможностей»:

 «Турнир уникален тем, что мы совмещаем эти диагнозы, и проводим игру. Эти ребята занимаются на протяжении года в секции бочча, которая была в рамках социального проекта  «Саламатты болашак». Эти дети долго ждали соревновании, наконец-то они продемонстрируют свои навыки».

Бочча требует от игроков самообладания и терпения – ведь нужно точно прицелиться, чтобы подкатить свой шар как можно ближе к белому шару. Она помогает развивать координацию и моторику. Несомненно, в процессе игры участники получили море позитива и приятного дружеского общения.

Владимир Кирьяков, участник турнира:

 «До моей болезни я играл в баскетбол. И из-за того, что здесь мяч я решил начать заниматься». « Я хочу продолжить играть, поехать на республику, также куда-нибудь дальше, если получиться».

Поддержку в проведении турнира оказали филиал партии «Nur-Otan», управление по развитию туризма и спорта области, а также павлодарский филиал «Альянс женских сил».

Олег Кольев, руководитель отдела спорта управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области:

 «Уже больше года у нас занимаются около 100 детей. Потихоньку родители начинают узнавать и вести детей. Ведь для родителей это тоже отдушина, да и дети могут посоревноваться, пообщаться».

В турнире приняли участие более 30 спортсменов  из г.Аксу и  областного центра. Никто не уехал домой без наград, для каждого участника были подготовлены медали, грамоты и памятные призы.

Кристина Касперович

Читайте также

Встреча с серебряным призёром паралимпиады
19:27, 16 сентября 2021
Встреча с серебряным призёром паралимпиады
Узнать больше

Популярные новости