Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Жизнь в яме

21:17, 26 января 2022

Больше месяца прожили в одном из городских колодцев двое жителей Павлодара. Братья Яренко остались без жилья, документов и средств к существованию и были вынуждены спуститься в канализацию. Сперва помочь бездомным родственникам вызвались неравнодушные районные жильцы, после обратились за поддержкой к местным волонтерам. О непростой судьбе Виктора и Николая Яренко узнал наш корреспондент.

Впервые о братьях Яренко, живущих в коллекторе одного из павлодарских дворов местные волонтеры узнали от жителей микрорайона. Неравнодушные павлодарцы приносили мужчинам еды, предлагали обратиться в местные службы за помощью, однако Виктор и Николай не особо шли на контакт и прятались при виде незнакомых им людей. Вскоре команда местных волонтеров стала получать сообщения с призывами о помощи и содействии в поиске приюта бездомным.

Екатерина Кудрявцева, руководитель добровольно-поискового отряда «Vita»:

Мы начали их подкармливать для начала, у них была одна обувь на двоих, наши ребята отдали им свою обувь. Привезли куртки, еду, купили термоноски, оказывали им поддержку пока думали, как нам быть. Далее мы обратились в соцзащиту, руководителю соцзащиты сразу же на нас вышел центр ресоциализации наш и был прислан мобильный патруль свой.

Братьям помогли выбраться из коллектора и доставили в центр ресоциализации, где они прошли первичный медосмотр. Без последствий для здоровья проживание в коллекторе не прошло –у одного из братьев начали отказывать ноги, а у второго – парализована рука. Однако сейчас жизни мужчин ничто не угрожает, и, находясь в центре реабилитации, они рассказали о своей жизни и о том, как оказались в канализации.

Николай Яренко

Мы жили в 364 доме здесь же. Потом квартиру продали мы. Меня посадили –приехал, когда, ни квартиры, ничего нет. Ну вот, в колодце пришлось жить.

С 16 лет у Николая вторая степень инвалидности, но все документы мужчина потерял, поэтому не получает пособия. Просили милостыню, питались чем угостят. Родных и близких у братьев не осталось, сейчас мужчины приходят в себя после жизни в экстремальных условиях. Оба заверяют – несмотря на совершенные в прошлом ошибки, постараются начать жить заново, не забывая о людях, которые помогли в тяжелые минуты. Братья признаются – раньше выпивали, даже побывали за решеткой, но сейчас к алкоголю не притрагиваются.

Николай Яренко

Сделаем документы – снимем квартиру, наверное. Потому что здесь тоже все временное. Надо что-то постоянное.

Сегодня в Павлодарском центре ресоциализации пребывает 112 человек. Руководство центра заверяет – мест для нуждающихся хватает, в стенах учреждения люди могут как получить первичную медико-социальную помощь, так и решить вопросы с документами.

Гулсан Жайыкпаева, заместитель директора центра ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации:

Ежедневно по несколько раз патрульная группа привозит людей с разных точек нашего города. Работает мобильная группа, мы сами объезжаем весь город, привозят с больниц тех, которым некуда идти, созваниваются с нами, мы принимаем всех.

Печальный факт – большинство пребывающих в центре людей – работоспособные люди среднего возраста, зачастую причиной их упадка являются зависимости и ошибки, совершенные в прошлом. Городские службы и волонтеры призывают население сообщать о фактах обнаружения бездомных людей в социальные сети или по номерам телефона.

 

Александр Логвин

Читайте также

Популярные новости