Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Жизнь трамвайного управления

13:50, 6 августа 2022

В Казахстане в первое воскресенье августа отмечается День работников транспорта и связи. Наша съёмочная группа узнала, как устроено трамвайное управление, что есть на его территории, как ремонтируются и запускаются вагоны.

Пожалуй, нет в Павлодаре того, кто ни разу бы не прокатился на трамвае. Трамвайное управление было образовано еще в далёком 1965 году. Тогда насчитывалось всего 10-15 трамваев. С тех времён прошло много времени. Сейчас в парке насчитывается 111 единиц.

Муслим Махмудов, руководитель трамвайного управления г. Павлодар:

30 новых обновленных трамваев сейчас ходят. 70 – это те, которые давно ездят. Есть такой вагон – ему больше 40 лет, но тем не менее, они все в исправном состоянии. Людям нравится. И даже тем, кто приезжает, им интересно прокатиться на трамвае.

Сегодня в штате порядка 700-ста работников. Электрослесарь Игорь Котов – один из самых молодых сотрудников. Пришёл в трамвайное управление год назад сразу после окончания университета. Поначалу было сложно, признаётся молодой человек, но коллеги сразу оказали поддержку.

Водитель с 13-летним стажем Анна Казимирчук вспоминает свой первый выезд в город – была сильная метель, рейс она задержала, было волнительно. Но коллеги отнеслись с пониманием к тогда еще молодому сотруднику.  Анна признается, что все эти годы каждое утро отправляется на работу только с хорошим настроением. А еще раскрывает секрет: для каждого водителя трамвай – словно живой.

Трамвайное управление – не просто территория, где находятся все вагоны, это настоящий мини-городок. Здесь для работников есть спортивный зал, баня, душевые, столовая, своя мини аллея, оздоровительный кабинет и даже магазин – в общем всё для комфортного пребывания на рабочем месте.

С каждым годом трамвайное управление становится всё лучше: появляются новые вагоны, ремонтируются переезды, открываются новые линии.  Ежедневно на городские пути выходят более 70 трамваев, которые перевозят порядка 45 тысяч пассажиров. И на протяжении нескольких десятков лет трамвай остается уникальным экологичным и комфортным транспортом. Подробнее о работе Павлодарского трамвайного управления смотрите в специальном репортаже в 19:45.

 

 Кристина Касперовяич

Читайте также

Популярные новости