Горячая тема NO COMMENT Узнать больше

Жизнь сквозь объектив

21:02, 18 октября 2021

Десятки тысяч фотографий и 4 персональных выставки в багаже у уроженца Иртышского района, фотографа Кабдулбари Алинова.

Кабдулбари Алинов родился в 1951 году. Все детство и молодость прожил в селе Северное, Иртышского района. В своем селе работал и тренером, каменщиком, и сварщиком. Отучился в Алматинском сельскохозяйственном институте. Работал и по специальности. Много разных профессий попробовал Кабдулбари Жанабаевич, но дело всей своей жизни не бросал ни разу.

Кабдулбари Алинов, фотограф:

Фотографией начал заниматься с 1970 года… Конечно помню. Это фотография моей матери. Вот видите самовар, чай. Тогда я не думал, что фотография будет вот в таком виде.  Я реставрировал ее много раз и везде с собой ношу. Тем более это мама, самый дорогой человек.

Помимо внушительной коллекции фотографий и реставрированных снимков, к слову, реставрацией старинных изображений Кабдулбари Жанабаевич занимается вместе со своей старшей дочерью, у фотохудожника есть еще и коллекция дорогостоящих и редких экземпляров камер.

Кабдулбари Алинов, фотограф:

Первый фотоаппарат появился в 1970 году – «Смена». Тогда я учился в 9 классе и начал фотографировать. Ну это просто на память было. Каждый день фотографируешь, проявляешь, печатаешь, а потом всем раздаешь. Так интересно.

Кабдулбари Жанабаевич не придерживается определенного жанра фотографии. Он снимает и красивые пейзажи, и портреты, и спортивные состязания, и друзей и даже некоторые, особенно красочные городские мероприятия. А в его коллекции реставрированных фотографий есть снимок Виктора Никандрова. Виктор был в одном отряде космонавтов и бороздил просторы космоса вместе с Юрием Гагариным.

Кабдулбари Алинов, фотограф:

Люди творчества, они все такие, любую мелочь замечают. Хоть погоду, хоть деревья, хоть что. Поэтому фиксируем его.

Персональная выставка Кабдулбари Алинова, посвященная 30-летию независимости РК и 90-летию села Северное, прошла в сельском Доме культуры. В экспозиции представлено более 450 жанровых фотографий разного периода.

Кабдулбари Алинов, фотограф:

Ну там вообще…Объяснял, как съемка фотографическая.

10 октября Кабдулбари Алинову исполнилось 70 лет. Он все также полон сил, фотографирует, а еще находит время для спорта, увлекается настольным теннисом, стрельбой и футболом.

 

Евгения Мягченко

Читайте также

Популярные новости