Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Животный мир Прииртышья

18:25, 15 января 2022

Популяция косуль в Павлодарской области возросла. Об этом сообщили в местном управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов. По подсчётам Павлодарских лесников, сейчас их количество возросло до 500 голов.

В пригородных лесах сегодня их насчитывает более 80. Положительная динамика роста - результат миграции животных из резервации Шалдая, а также показатель продуктивной работы природоохранных ведомств.

Канат Багжанов, лесник-инспектор Павлодарского лесничества:

Задача лесника-инспектора заключается в том, чтобы проводить охрану леса, ежедневный обход. Мы смотрим за состоянием леса, животных, чтобы никто не заболел, не захромал, и плюс браконьерство. В этом году факты еще не замечались, может быть, люди стали дисциплинированными.

С наступлением холодов животным становится сложнее добывать пропитание - мешает наледь и снег, покрывающий растения и травы. На помощь местной фауне приходят лесники - ежегодно хозяйством заранее заготавливается рацион, готовятся кормушки. В этом году по Павлодарскому лесничеству их установлено порядка 20 штук, по региону - свыше 80.

Диас Кабдолла, мастер леса Павлодарского лесничества:

Заготавливаем мы около 500 штук кормовеников в летний период, когда листья еще находятся на ветвях. Заготовили в прошлом году сено, около тонны. На наше лесничество выдаётся около 30кг соли. Закидываем их в солонец таки вот образом.

Повышение популяции косуль и других видов животных – не повод расслабляться, считают лесники. Специалисты лесных хозяйств призывают павлодарцев беречь природу и предупреждают - за охоту на особо охраняемых территориях и браконьерство положен не только штраф, но и реальный срок, в зависимости от тяжести преступления.

 

Александр Логвин

Читайте также

Популярные новости