Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

«Жас ұлан»

13:33, 14 октября 2021

Региональный центр физической культуры при управлении образования провел областные соревнования по военно-прикладным видам спорта «Жас улан». Эти старты приурочены 30-тилетию Независимости Республики Казахстан.

Военно-патриотическое воспитание учащихся и развитие военно-патриотического движения «Жас сарбаз» - такова цель этих соревнований. В них участвуют прошедшие отбор 14 команд, представляющие все районы и города Прииртышья. В состав каждой команды входят ученики 8-11 классов. Всем им предстоит пройти несколько этапов.

Темирболат Аленов, руководитель отдела по начальной военно-технологической подготовке РЦФК:

Огневая подготовка - разборка-сборка автомата Калашникова, разряжание-заряжение магазина автомата, стрельба из пневматики мишень №7 дистанция 10 метров, силовая подготовка подтягивание на перекладине, обязательно строевая подготовка, и военизированный кросс – метание гранат и стрельба по мишеням.

Для определения победителей создано жюри, в которое входят преподаватели НВП – причем зачет будет вестись отдельно для городских, и отдельно для сельских школ. Сами участники соревнования «Жас улан» отмечают, что важно не только защитить честь своей школы, района или города, но и на себе почувствовать, что значит армейская служба, пусть и в таком формате.

Серик Аябек, участник соревнования «Жас ұлан» (Баянаульский район)

Эти старты пригодятся нам в будущем. Когда исполнится 18 лет, пойдем служить в армию, надо готовиться. Хотим одержать победу.

Мирас Ардабек, участник соревнования «Жас ұлан» (район Аққулы):

Я сам из села Жамбыл. Рад участвовать в таких соревнованиях, которые хорошо организованы. Всем желаю удачи. Подготовились хорошо, будем ждать подведения итогов.

По итогам соревнований 1-е место среди городов у Аксу, 2-е место у  Павлодара, и 3-е место у экибастузцев. Среди сельчан 1-е место заняла команда Майского района, 2-е место - Успенского района и 3-е место у щербактинцев.

Республиканский финал «Жас улан» намечено провести весной 2022 года

 

Мурат Абилмажит, Кудайберген Бердымурат

Читайте также

Популярные новости