Горячая тема NO COMMENT Узнать больше

Вспышка птичьего гриппа

14:34, 20 октября 2021

Птичий грипп в селе Павлодарское. Там у местной жительницы погибло почти всё поголовье пернатых.

Жительница села Павлодарское Зульфия Тамамбаева разводила птицу для пропитания семьи. Совсем недавно в её птичнике жили 28 индюков, 20 гусей, 21 курица и 19 цыплят. Буквально за одну неделю от птичьего гриппа погибли почти все: в хозяйстве у женщины остались всего 5 гусей, и несколько цыплят. Индюков не осталось. По словам селянки, она ещё хорошо подумает, будет ли снова разводить птицу, ведь с ценами на корм – это не выгодно.

Зульфия Тамамбаева, жительница с. Павлодарское

Один гусёнок – маленький цыплёнок суточные стоит 2000-2300. Вот и представьте, чтобы он вырос, это сколько надо ухаживать, кормить, смотреть, когда из него будет нормальный гусь.

По словам женщины, перед смертью малыши становились пассивными, переставали есть, а взрослые особи начинали носиться по двору и кружиться вокруг своей оси. Предположительно, источником заражения стали дикие птицы. На прошлой неделе в селе Берёзовка района Теренколь от птичьего гриппа погибли более 250 голов домашней птицы. Фермерам будет выплачена компенсация по рыночным ценам.

Галым Бейсенов, и. о. руководителя отдела управления ветеринарии: 

В селе Павлодарское погибли 64 птицы. 20 голов -- забили. В тот же день на этом птичьем дворе ввели карантин. Компенсацию за падших птиц выплатят после 15 ноября.

В прошлом году от птичьего гриппа в регионе погибли 31тысяча птиц, а вакцинировали 500 тысяч голов. На выплату компенсации птицеводам государство выделило 38 млн тенге.

 

Раиса Моргунова, Аяулым Рахимжанова

Читайте также

Популярные новости