Горячая тема NO COMMENT Узнать больше

Вспышка птичьего гриппа?

11:22, 15 октября 2021

Ситуация с птичьим гриппом в Прииртышье находится на особом контроле ветеринарной службы. В настоящее время еще в одном районе взяты пробы. Ожидаются результаты лабораторных исследований.

Напомним, в начале октября вирус птичьего гриппа был обнаружен в Воскресенском сельском округе района Теренколь. Тогда в  домашнем хозяйстве жительницы села Березовка погибло 102 птицы.  Во избежание распрострения инфекции частное подворье закрыли на карантин, также в очаге дополнительно изъяли птицу для уничтожения.   

Галым Бисенов, и. о. руководителя отдела управления ветеринарии:

Всего здесь погибло и было изъято для уничтожения птиц в количестве 260-ти голов – 46 кур, 104 гуся и 110 уток. Владелице будет возмещена компенсация в зависимости от видовой принадлежности птицы.

Для уточнения суммы со дня на день состоится заседание соответствующей комиссии. Так, в прошлом году для выплаты компенсации из республиканского бюджета было выделено 83 млн. тенге. Тогда в результате птичьего гриппа погибло и уничтожено более 30 000 голов домашней птицы в пяти районах области.

Галым Бисенов, и. о. руководителя отдела управления ветеринарии:

В настоящее время кроме района Теренколь, падеж птицы зарегистрирован в Павлодарском районе. Но утверждать о птичьем гриппе пока рано. Материал отправлен в столицу для выяснения причины. Ожидаем результатов.

  Между тем, в ведомстве отметили, что кампания по профилактике птичьего гриппа традиционно началась в мае месяце. На эти цели в этом году было выделено более полумиллиона вакцин.

 

Дария Жумабекова, Аяулым Рахымжанова

Читайте также

Популярные новости