Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Водопровод есть, воды нет

22:12, 13 мая 2022

В селе Набережное Павлодарского района люди жалуются на частые перебои подачи питьевой воды. Из-за отсутствия постоянных работников, насосная станция работает всего несколько часов в день. Местные жители вынуждены расставлять бытовые приоритеты, рассчитывая время по часам. Готовка еды, стирка и водные процедуры должны уложиться в час, максимум два.

3 года назад в село Набережное провели водопровод. Он обошёлся бюджету почти в 557 миллионов тенге. Сельчане сами провели коммуникации в дома, обустроили санузлы, однако, пользовались благами цивилизации не долго. Последние месяцы воду из крана приходится, буквально, караулить: её включают утром и вечером, и только на пару часов.

Сауле Буланова, жительница с. Набережное:

Мы машинку включаем -- она работает. Раз, воду отключили -- машинка встала. И это воды может до вечера не быть. А представьте, у нас техника вся перегорит. Мы уже одну спалили.

Ещё одна претензия – качество. По словам Сауле Булановой, пить воду из-под крана стало невозможно. Вот и приходится, по старинке, ходить на реку. Дорога туда и обратно занимает около 45 минут.

Виктор Бруцкий, аким Григорьевского сельского округа:

Вообще воды не бывает, что нет. Потому что руководитель ТОО «Ауыл Су» привозит операторов с других насосных станций, сёл. С Мичурино, с Рождественки подменяют, с Жанакалык привозят. Но воду дают. По часам, правда, но без воды, но без воды люди не сидят. Я сам эту воду и пью и употребляю. В пищу. Просто люди, которые привыкли с Иртыша, они так с Иртыша и пьют, и готовят.

Качество воды санэпидемиологи проверяют каждые три месяца. Анализы показывают, что состав соответствует нормам. Аким сельского округа заверил, что кадровую проблему на насосной станции решат до конца месяца. Тогда же сельский водопровод заработает в круглосуточном режиме.

 

Раиса Моргунова

Читайте также

Популярные новости