Горячая тема НОВЫЕ ДЕНЬГИ Узнать больше

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАХМЕТА КАИРБАЕВА

15:20, 24 января 2020

В музее воинской славы состоялся вечер памяти Героя Советского Союза Махмета Каирбаева. Встреча прошла в рамках проекта «Ерлікке тағзым», посвящённого 75-летию Великой Победы.

Вечер памяти Героя Советского Союза Махмета Каирбаева начался с минуты молчания погибшим в те страшные, суровые годы Великой Отечественной войны. Почтить память Махмета Каирбаевича пришли друзья, родственники, коллеги, представители молодого поколения. Старшее поколение делилось своими воспоминаниями о земляке.

Мурат Каирбаев, сын М. Каирбаева:

Отец на пенсии, уже занимается такими делами, внуками, но думаю всё-таки поеду. Зашёл домой, матери говорю «сейчас лекарства все возьми, смотри за отцом. Сейчас он запрётся точно в кабинете». Когда положил, он поокрывал, пооткрывал. –Ну что, говорит, сынок, иди. Точно он сел и сидел до утра занимался.

В годы Великой Отечественной войны Махмет Каирбаев был командиром 712-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. В послевоенное время он занимал руководящие должности: секретарь Краснокутского райкома партии, председатель исполнительного комитета Кагановического районного Совета депутатов трудящихся, второй секретарь обкома партии в Павлодаре, Председателем облисполкома народных депутатов. В Павлодарской области имеется школа, названная в честь героя.  Находится она в Актогайском районном центре и располагается по улице, названной его именем.

Гульбарам Наурызбаева, председатель Павлодарской областной организации Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки:

В истории человечества очень много личностей, которые оказали влияние ни на одно поколение людей. Вот такой личностью, планетарного масштаба, я бы сказала, вот такой личностью и являлся Махмет Каирбаевич.  Я не хочу говорить о нём, как о человеке прошлого времени. Он наш современник. Почему? Потому что его взгляды, убеждения, его биография – это действительно образ, который должен сопровождать нас вообще и в последующие годы.

Подвиги Махмета Каирбаева и его самоотверженный вклад в послевоенные мирные годы неоценим. Сейчас для всех нас важно сохранить память о нём и передавать из поколения в поколение.

 

Автор: Валерия СТЕПЧУК

 

 

Читайте также

ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНА «О ЯЗЫКАХ В РК» НЕ СОБЛЮДАЮТСЯ
14:59, 21 февраля 2020
ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНА «О ЯЗЫКАХ В РК» НЕ СОБЛЮДАЮТСЯ
Узнать больше

Популярные новости

СЕМИНАР-ТРЕНИНГ В РАМКАХ «ПАРТИЙНОЙ ПЕРЕЗАГРУЗКИ»
12:57, 18 февраля 2020
СЕМИНАР-ТРЕНИНГ В РАМКАХ «ПАРТИЙНОЙ ПЕРЕЗАГРУЗКИ»
Узнать больше
ПРОГРАММА «РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ» В ЖЕЛЕЗИНСКОМ РАЙОНЕ
14:34, 21 февраля 2020
ПРОГРАММА «РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ» В ЖЕЛЕЗИНСКОМ РАЙОНЕ
Узнать больше