Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

Вакцинация ещё не пропуск за границу

23:46, 26 июля 2021

Присутствие в крови вакцины против вируса COVID-19, а также наличие паспорта вакцинации не даёт казахстанцам возможность беспрепятственно пересечь границу с Россией. С 10-го июля этого года выехать в сопредельное государство можно только при наличии отрицательного результата ПЦР-теста. Причём это надо сделать через специальное приложение.

«Путешествую без COVID-19» - это приложение было разработано для тех, кто отправляется в страны Евразийского экономического союза. С его помощью можно найти расположенные неподалеку и включенные в программу лаборатории для сдачи ПЦР-теста на коронавирус и записаться на приём. Результаты тестирования приходят прямо в приложение в виде QR-кода, который нужно предъявлять на границе. Тест действует три дня с момента сдачи анализа. При этом – как поясняют специалисты сан-контроля области, наличие или отсутствие паспорта вакцинации у казахстанцев, для российских пограничников, не имеет никакого значения.  

Алмагуль Исаханова, и. о. руководителя отдела департамента СЭК:   

При въезде в Россию, там действуют правила РФ. То есть с 10-го числа, согласно постановлению главного санитарного врача РФ, все иностранные граждане при въезде в страну, должны иметь ПЦР-тест. Маго того, они должны внести мобильное приложение – «Путешествую без COVID-19».

Процедуры въезда обратно в нашу страну из России, для жителей Казахстана упрощаются.

Алмагуль Исаханова, и. о. руководителя отдела департамента СЭК:   

Когда наши граждане выехали в Россию, возвращаются обратно, у них есть три пути возвращения – это, либо они сдают ПЦР в России, справка действует три дня, либо с паспортом вакцинации, они его предъявляют на границе, либо, как граждане Казахстана, их могут положить до трёх дней в ближайшую районную больницу, где анализ берётся бесплатно у них.

За прошедшие сутки казахстанско-российскую границу пересекло 815 человек. Из них, в карантинный стационар помещено 13 человек.

Между тем, въезд в Россию через сухопутные пункты пропуска по-прежнему ограничен. Приложение «Путешествую без COVID-19» не освобождает от веских оснований для въезда в другое государство. Также необходима справка, детям, достигшим пятилетнего возраста. Прерогатива, говорят эпидемиологи, имеется у дальнобойщиков, так, как они возят грузы. У этой категории граждан анализы берутся сразу на границе. Всю информацию более подробно можно получить по телефонам: 55-39-14, 55-82-30.      

 

Александр Смирнов

Читайте также

Популярные новости