Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ БЛАГОДАРНОСТИ В КАЗАХСТАНЕ

21:22, 25 февраля 2021

1 марта в Казахстане отмечают День благодарности. В праздник народы страны благодарят друг друга за терпимость и гостеприимство в годы депортации. Дата выбрана неслучайно. 1 марта создана Ассамблея народа Казахстана. А идею празднования озвучил Елбасы Нурсултан Назарбаев на 22-й сессии АНК в апреле 2015 года. В нашем следующем сюжете мы расскажем о человеке, который переехал в Казахстан в годы депортации. Сегодня о нём и его коллекции знают не только в нашей стране, но и за её пределами.

Наум Григорьевич Шафер родился 13 января 1931 года в городе Кишинёве. В 1941 году его вместе с родителями и младшим братом депортировали в Акмолинскую область, где он окончил школу и филологический факультет Казахского государственного Университета им. Кирова. В годы студенчества Наум Шафер брал уроки композиции у Евгения Брусиловского. Знакомство с известным композитором не прошло бесследно.

Наум Шафер, коллекционер:

Когда я стал читать письма Исаака Дунаевского и познакомился с Евгением Брусиловским, у которого я брал уроки. Композиции. Они меня убеждали в том, что музыку надо делить только на два вида: хорошую и плохую. Брусиловский так и говорил – может быть дрянная симфония и великая частушка, и может быть дрянная частушка и великая симфония. Всё зависит от произведения, с которым мы имеем дело.

В коллекции Наума Григорьевича 27 тысяч пластинок. Он начал собирать их с той самой даты, когда его семью депортировали в Казахстан. Те 30 пластинок занимают особое место в его бесценной коллекции. Также стоит отметить и фонотеку казахской музыки. Своих патриотических чувств к Казахстану Наум Григорьевич не скрывает. Его чувства проявляются в словах и делах. 

Наум Шафер, коллекционер:

Ну, как же я не благодарен Казахстану, если я получил возможность подарить всё, то самое лучшее, что я собрал в своей жизни. И самое главное здесь в Казахстане я состоялся, как творческая личность. Поэтому я всей душой предан Казахстану. Остался здесь на всю свою жизнь, несмотря на то что мои родственники разъехались во все стороны света.

Да, Наум Григорьевич – настоящий патриот. Он любит эту страну и благодарен ей за то, что на дала ему с момента переселения и по сей день.

 

Ринат Абдулкаюмов

Читайте также

ПАВЛОДАРЦЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
14:32, 14 апреля 2021
ПАВЛОДАРЦЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Узнать больше

Популярные новости