Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Убирали всем двором

22:26, 3 мая 2022

Порядка полутора тысяч человек, 45 КАМАЗов и 23 погрузчика приняли участие в уборке несанкционированной свалки, образовавшейся в жилом районе восточной части Павлодара. На масштабный субботник вышли представители госорганов, НПО, партий, волонтеры и общественные деятели.

Строительный мусор, навоз, бытовые отходы – довольно крупный участок между домами №53 и 55 по улице Малайсары Батыра за несколько лет превратился в настоящий мусорный полигон. Часть отходов осталась после строительства домов в микрорайоне, не красит участок и соседство с кладбищем, откуда после уборки регулярно приносили траву и отходы. Местные жители не раз били тревогу, обращаясь в различные инстанции, и их слова были услышаны. Более полутора тысяч павлодарцев, среди которых представители управлений и департаментов, общественные деятели, молодежь и ветераны вышли на крупномасштабный субботник. Каждый из присутствующих подчеркнул – решение общей проблемы объединяет всех.

Илья Теренченко, исполнительный секретарь ПОФ партии «AMANAT»:

Выбираем территорию не в центре для того, чтобы убрать окраины города, вместе с тем именно от жителей данного микрорайона поступало очень много обращений о том, что здесь необходимо благоустройство.

Глава региона в ходе осмотра территории отметил – столь масштабная территория отлично подойдет для того, чтобы организовать здесь рекреационную зону.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Если мы здесь сейчас разберемся, вычистим и сделаем территорию неприкасаемости, со временем можно здесь и парк сделать. Потому что у нас такой территории в городе нет. Сейчас у нас многие экологи говорят, наши парки, существующие не троньте, а новый если открыть – приживаемость другая будет.

Вопрос разбития на территории парка горожане встретили положительно. Как отметил аким Павлодара Асаин Байханов, ранее этот вопрос уже обсуждался в ходе совещания с представителями урбанистов Q88.

Асаин Байханов, аким Павлодара:

Во-первых, надо навести порядок здесь, потом максимально закрыть въезды, которые мы сможем закрыть для того, чтобы в дальнейшем не превращать это место в очередную свалку, и третье – мы будем совместно с проектировщиками и геодезистами исследовать данный участок, насколько мы можем какие-то элементы благоустройства или парк, сквер, территорию общественного отдыха развивать.

После субботника порядок на участке сохранится, если подключится общественный контроль, и будет инфраструктура, в том числе контейнерные площадки. Аким области призвал местных жителей следить за чистотой и сообщать в случае обнаружения фактов образования свалок.

 

Александр Логвин

Читайте также

Популярные новости