Горячая тема NO COMMENT Узнать больше

Творчество Жарылгапберды Жумабайулы

23:06, 21 октября 2021

В этом году исполняется 170 лет со дня рождения акына, певца, композитора ЖарылгапБерды Жумабайулы. В честь этой даты в Баянаульском районе прошел областной конкурс исполнителей традиционной песни.

Празднование юбилея акына началось с заседания круглого стола с участием интеллигенции, аксакалов, в ходе которого обсуждались вопросы изучения жизни и творчества Жарылгапберды Жумабайулы.

Сайлау Байбосын, краевед:

Он тесно общался с сыном Мусы - Садуакасом, говорят был близок к Сакену-ага. В преклонном возрасте Жарылгапберды Жумабайулы совершил хадж в Мекку. Он был палуаном, пел жыры, кисса, стал кажы.

Кудайберген Тажмагамбетов, правнук Жарылгапа Жумабая:

9 лет назад 7 сентября мы установили ему памятник в Баянауле. Сейчас мы хотим дать его имя школе в Майкаине, популяризировать его песни. Все для будущих поколений.

В областном конкурсе имени Жарылгапберды Жумабайулы активное участие приняли молодые исполнители традиционных песен нашего региона. Одним из условий конкурса было обязательно исполнение песни акына «Ардак».

Ербол Айтбаев, заслуженный деятель РК:

Идея проведения конкурса имени великого акына правильная. В третьем заключительном туре обязательно прозвучит песня «Ардак» Жарылгапберды Жумабайулы. Ведь это показатель исполнения казахских песен.

Помимо песни «Ардак», звучали произведения Биржан-сал Кожагул-улы, Ақан сері, Майры и Естая. Победителем был признан певец из Павлодара Дауренбек Слямгали.

Дауренбек Слямгали, обладатель гран-при:

Я очень рад, что получил Гран-При областного конкурса, посвященного юбилею нашего Жарылгапберды Жумабайулы. Мы постараемся почаще исполнять его песни.

Организаторы надеются, что этот музыкальный конкурс станет традиционным.

 

 

Мурат Абилмажит, Жанасыл Серикбол

Читайте также

Популярные новости