Горячая тема КАРАНТИННЫЕ МЕРЫ ПРОДЛЕНЫ НА ДВЕ НЕДЕЛИ Узнать больше

ТЕРРИТОРИЯ СЧАСТЬЯ

19:46, 20 мая 2019

Наш следующий сюжет о жителе Павлодара, который 15 лет назад вместе со своей семьей сменил городской образ жизни, ради большой любви к родной земле.

Близ села Ефремовка они высаживают огромный лес, в котором уже растут десятки тысяч насаждений. Помимо поместья Юрия Гашека здесь проживают еще несколько семей, которые последовали его примеру.  

Вероника Вишневская, корреспондент:

Мы находимся в 40-ка км от Павлодара в поселении родовых поместий «Туған жер». 15 лет назад здесь были одни сплошые степи, не было воды и линий электропередач. А сейчас мы видим уникальное поместье, в котором высажено более 5 тысяч различных насаждений. Это и деревья хвойных пород, лиственные, цветущие и ягодные кустарники. И это только в поместье семьи Юрия Гашека.

Юрий Гашек, житель экологического селения:

Мы все бывшие дачники, когда-то нам показалось этого мало, мы на ней устойчивую экосистему создать невозможно. Дачи это исключительно для нас. Вот  тут ведро яблок, 10 ведер картошки. И о какой-то пользе окружающей среде не идет речь. Хотя это очень прекрасно, дачное движение. Очень жаль, что это все сейчас не так поддерживается. Это же немножко другое. Здесь задача, жить так, чтобы было всем хорошо.

Каждая семья, проживающая здесь, берет один гектар земли, на котором активно сажают различные насаждения. В скором времени, последовать примеру жителей экологического селения, жить в уединении с флорой и фауной планируют еще семь семей.

Юрий Гашек, житель экологического селения:

Все делает, конечно, земля матушка. Мы посадили, полили, а все остальные процессы, мы в них не участвуем. Это солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Они все это делают. Мы только помощники, ни какие-то звезды с небес сошедшие. Нет. Простые люди, просто поняли, что земля – мать родная. Ей тоже нужно помочь. Это наша кормилица, мать всех матерей.  +склейка 04:11 мы каждый дышим, каждый потребляем и взамен должны что-то отдавать, кроме мусора.

Недалеко от селения, семья Гашек совместно с Гражданским Альянсом Павлодарской области высаживают деревья на 85 гектаров земли. Здесь они реализуют различные проекты, занимаясь общественной деятельностью.

Вероника Вишневская, корреспондент:

Эта территория называется Природная школа счастья. Сегодня порядка 6-7 организаций Гражданского Альянса Павлодарской области приехали высадить на этой территории 200 сосен. И мы телеканал ERTIS тоже им в этом помогаем.

 

Вероника ВИШНЕВСКАЯ

Читайте также

Популярные новости