Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Тарифы останутся на уровне прошлого года

17:47, 15 января 2022

Региональное управление энергетики и ЖКХ заключило с угольно-добывающими компаниями меморандум о сохранении цен на уровне 2021 года. Об этом сообщили на совещании в областном акимате.

По слова руководителя ведомства Ержана Салханова, по состоянию на 14 января стоимость угля для населения с разрезов не изменилось в сравнении с 2021 годом и составляет: ТОО «Майкубен-Вест» – 7 500 тенге за тонну, ТОО «Гамма-Сарыколь» – 5 500 тенге, ТОО «Богатырь Комир» – 2 783 тенге. Также заключены меморандумы с перевозчиками о сохранении цен на грузоперевозки.
Розничная стоимость угля за одну тонну с учетом её доставки осталась на уровне 2021 года и варьируется в зависимости от отдаленности населенного пункта - от 8 до 20 тысяч тенге. Цена угля для социальных, бюджетных объектов осталось такой же, какой была в прошлом году.  

По поставкам угля есть договоренность со всеми угледобывающими предприятиями. Цены сохраняются на уровне прошлого года. В Павлодаре на угольных тупиках 4 000 тонн угля. По районам твердое топливо продается с колес. Ержан Салханов заверил, что рисков в этом направлении нет.

Ержан Салханов, руководитель управления энергетики и ЖКХ:

Одновременно с этим отмечаем, что цена на газовые баллоны в среднем составляла 2 200 тенге. На сегодня цена снижена до 1 500, местами до 1 100 тенге.

По словам Ержана Салханова, на сайте агентства по регулированию естественных монополий области можно увидеть все тарифы, а также их можно узнать в круглосуточной службе «109». 

Аким области подчеркнул, что цены на ГСМ и газ уже зафиксированы решением Главы государства, а по тарифам на комуслуги объявлен мораторий на полгода.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Поручаю сегодня утвердить информацию актуальную по углю. Эту информацию в доступной форме нужно довести до населения и дать обратную связь. По непродовольственной части, комуслугам, тарифам, ГСМ определить один телефон доверия. По продуктам будет другой телефон доверия. Попросил бы жителей нашей области по всем фактам необоснованного возмещения или требования оплаты по повышенным тарифам, которые отличаются от утвержденных на территории области, незамедлительно высылать фотоотчеты по специальному номеру. Обращение сделайте.

Как отметил глава региона, нет никаких предпосылок для повышения цен на комуслуги, ГСМ и газ. Каждый факт превышения будет жестко пресекаться, заверил аким области.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Акимам необходимо – ситуация с углем и с ценами на продукты питания – находятся в зоне вашей ответственности, будет очень жесткий спрос. Выходить к людям, разъяснять, откуда формируется цена на товары первой необходимости.

Аким области дал поручение - ДРЕМ обеспечить строгое соблюдение введенного до 1 июля моратория на повышение тарифов коммунальных услуг. Также УЭЖКХ должно провести полный анализ объективности тарифов

 

Мурат Абилмажит

Читайте также

Популярные новости