Горячая тема Нельзя лишать детей иммунитета Узнать больше

Святое имя

20:46, 23 сентября 2021

Имя целительницы Үміт Сұбатыловой, известной в народе как Үміт апа, хорошо известно не только в нашей области, но и в каждом регионе Казахстана, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Три года назад её именем было названо село, где она проживала.

В 1987 году легендарная целительница Умит Актанкызы переехала в этот аул. Алтын Мешитбаевна была помощницей Умит апа в течение 19 лет. Она вспоминает, как днем и ночью прихождили жаждущие исцелиться.

Алтын Жарыкбасова, бывшая помощница үміт апа:

Она спала два-три часа, толком не ела. Выпьет стакан айрана, и всё. О еде не думала, всё больше о том, как помочь людям. Даже когда она скончалась, люди все равно приезжали, хотели излечиться.

Үміт Ақтанқызы осталась в народной памяти не только как целительница, но и сильной личностью. Она занималась духовным, нравстенным воспитанием народа.

Ермурат Касенулы, имам мечети с. Үміт апа:

В 1993 году наша Үміт апа построила мечеть в этом селе. С тех пор прошло много лет, и эта мечеть служит народу. После того, как мечеть построили, она предложила заняться воспитанием молодежи, в том числе религиозным. Во время летних каникул дети участя здесь один месяц.

В мечети также находится музей, который рассказывает о жизни Үміт Ақтанқызы. Среди экспонатов этот коврик с 99 именами Аллаха, специально изготовленный в Иране.За один год целительница могла принять до 40 тысяч человек в год. Сегодня дело Үміт апа продолжает её дочь Бахыт Рахметоллакызы.

 

Мурат Абилмажит, Гүлсара Мәлікова

Читайте также

Популярные новости