Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Стёрли наскальные надписи

21:54, 11 мая 2022

Акция «Таза Баян –Таза жүрек» прошла в Баянауле. Студенты и неравнодушные павлодарцы очистили курорт от мусора и очистили камни от наскальных рисунков туристов.

Такими надписями, признаниями в любви и географическими названиями  из которых прибыли туристы, покрыты почти 60% скал Баянаула. Понадобилось 150 добровольцев, спецтехника и альпинисты, чтобы отмыть наскальные надписи с памятников природы. Что удивило больше всего – так это высота, на которой умудрились оставить свои подписи вандалы.

Дмитрий Корепанов, координатор проектов ОФ «ERTIS»:

Все за чистоту, за то, чтобы  Жемчужина нашего региона была чистая и была открыта для туристов. Поэтому откликнулись студенты и приехали многие желающие поучаствовать в данной акции. В первую очередь должны сами отдыхающие следить. я думаю, должны подключаться на сегодняшний день наши правоохранительные органы для профилактических работ с отдыхающими.

Только за первые полчаса уборки волонтёры собрали более 100 мешков мусора. Акция «Таза Баян –Таза жүрек» прошла впервые, но организаторы надеются, что она станет ежегодной доброй традицией.

Салтанат Нурмагамбетова, руководитель отдела туризма  управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития:

Призвать жителей приходить, даже если отдыхать приходить на природу, то есть, брать с собой мешки для мусора. Это всё зависит от нас и экология, и чистота наших туристских мест.

Сезон отдыха в Баянауле откроется в первых числах июня. После пандемийного затишья, в этом году на курорте ожидают 150 000 туристов.

 

Раиса Моргунова

Читайте также

Популярные новости