Горячая тема NO COMMENT Узнать больше

Статус государственного языка

14:43, 7 октября 2021

90% жителей Актогайского района в совершенстве владеют государственным языком. Благодаря комплексной работе достигнутый показатель является примером для других районов.

Только за прошедший месяц на бесплатных курсах казахского языка обучились 40 граждан. Каждый житель имеет возможность самостоятельно изучать государственный язык в любое время.

Айымгуль Шамкенова, главный специалист отдела внутренней политики и развития языков:

Плакаты с такими QR-кодами размещены в ЦОНе Актогайского района, Казпочте, банке. Каждый может научиться казахскому языку, снимая штрихи с мобильного телефона.

В районе также функционирует мониторинговая группа, которая контролирует соответствие визуальной информации требованиям закона о языках.

Дархан Рамазанов, руководитель отдела внутренней политики и развития языков:

В состав группы вошли учителя казахского языка, представители районного общества «Қазақ тілі», а также СМИ. Ежеквартально проводится объезд ЦОНа, магазинов, госучреждений, проверка порядка размещения информации на государственном и русском языках. Делаем предупреждение при наличии ошибок, проводим разъяснительную работу, вручаем памятки.

С начала года в районе проведены челленджи и круглые столы «Тілге құрмет-елге құрмет», «Мен қазақша сөйлеймін». В областном конкурсе «Тіл парасат» главный приз получил Абдрахман Ерасылов из Актогая. В дальнейшем он будет защищать честь области на республиканских соревнованиях.

 

Мурат Абилмажит, Гүлсара Мәлікова

Читайте также

Популярные новости