Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Сельский доктор Баратов

19:34, 2 декабря 2021

Молодые специалисты в сёлах – на вес золота. Для их привлечения в Казахстане разработаны и успешно работают государственные программ. О новом молодом специалисте из Железинского района расскажет Раиса Моргунова.

24-летний Закир Баратов новое лицо в Железинском районе. Закир Рахимович работает врачом общей практики в больнице села Прииртышское. Он приехал к нам из Алматы, после 7 летнего обучения в Алматинском медицинском институте. Почему же для своей карьеры молодой доктор выбрал именно наш регион?

Закир Баратов, врач:

Я искал вакансию, где я буду востребован, как специалист, где у меня будет много работы, и где будет стабильный доход.Здесь, в Павлодарской области, одни из самых высоких для медиков.

Сейчас Закир Рахимович ведёт приём как врач общей практики. Он считает, что его должность – это лучшее решение, чтобы понять, что ему интересно в медицине, и в какую узкую специальность ему углубляться по мере становления своей карьеры. Закир Рахимович с детства знал, что станет доктором.

Закир Баратов, врач:

Нужно было оказать помощь моему младшему брату, и кроме меня никого рядом не было. С тех пор я решил, что, если, кому-то будет плохо, а никого рядом нет, надеяться нужно только на себя, и решил стать врачом.

Закир Рахимович приехал в Павлодарскую область по программе переселения. И так как он молодой специалист, от государства он получил много вспомогательных ресурсов.

Закир Баратов, врач:

По программе с «Дипломом в село» я получил, ну, во первых работа, от акимата я получил подъёмное пособие, и, так же, я приобрёл жильё по беспроцентной ипотеке.Плюс, за счёт того, что я приехал из Алматинской области, я ещё попал по программе переселения.

В Железинском районе его тоже встретили тепло. Местный меценат и благотворитель глава крестьянского хозяйства «Неупокоев» вручил доктору сертификат 1,5 миллиона тенге.

Закир Баратов, врач:

Он хочет помогать всем специалистам, которые приезжают в село. Помогать, как материально, так и морально он очень сильно поддерживает и больницу, и школу, и другие структуры.

Из-за своего молодого возраста Закир Рахимович всё ещё сталкивается с эйджизмом, но те, кто обращался к доктору за помощью уже знаю, что их врач – профессионал.

Закир Баратов, врач:

Сначала мне говорили, -- мальчик, позовите врача.Кто меня ещё не знает, приходит какая-нибудь бабушка. – а где терапевт? Запишите к терапевту. Медсёстры говорят, -- ну, вот он сидит.

Так как Рахим Закирович родом из Алматинской области, мужчина тоскует по горам. Но за то время, сколько он работает в Павлодарском регионе, он успел полюбить наши степи, а чтобы наслаждаться горами, у нас есть Баянаул.

 

Раиса Моргунова

Читайте также

Популярные новости