Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

Саранча не пройдет

21:00, 11 июня 2021

В Павлодаре создан оперативный штаб по борьбе с саранчовыми вредителями, а также иными особо опасными для сельского хозяйства организмами. Специалисты уверены – в этом году нашествия вредителей не предвещается, однако быть готовыми к любым вызовам природы необходимо всегда.

Мероприятия по химической обработке территорий против итальянского пруса стартовали в регионе с 3 июня и ведутся во всех районах кроме Иртышского, Железинского и Щербактинского. Как отметили в ходе пресс-конференции представители областной территориальной госинспекции, в вышеуказанных населенных пунктах количество стадной саранчи не превышает экономический порог вредоносности, и местным фермерам нет повода для переживаний. Финансирование на обработку территорий выделяется из государственных средств.

Арман Шуйкенов, заместитель руководителя областной территориальной испекции:

 «Местным бюджетом по борьбе с нестадной саранчой в этом году выделено порядка 7 163 000 тенге. По республиканскому бюджету против итальянского пруса сможем только осенью сказать, потому что на обработку выделено порядка 4 000 000 тенге, по пестицидам только осенью будет известно».

В ведомстве также отмечают, в этом году количество саранчи не будет превышать критических отметок, поэтому площадь обрабатываемых территорий значительно уменьшена относительно показателей 10-летней давности.

Арман Шуйкенов, заместитель руководителя областной территориальной испекции:

 «Резкого скачка не будет, все зависит от распространения и развития вредителя. С нашей стороны по биометрическим показателям видим, как идет распространение пруса. На сегодняшний день идет спад вредителя, дальше развивается переходной этап, то есть чуть больше численность будет».

Мониторинг по выявлению мест заселенности стадной саранчи проводится на 722 тыс га. На сегодняшний день мероприятия по обработке завершены на 62 процента. Инспекция и подрядчики планируют успеть все работы до вылета первых особей.

 

Александр Логвин

Читайте также

Популярные новости

В Казахстане налажено государственное регулирование 19 видов продуктов питания
21:08, 11 июня 2021
В Казахстане налажено государственное регулирование 19 видов...
Узнать больше