Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

С ГРУДНЫМ МОЛОКОМ МАТЕРИ

13:24, 24 февраля 2021

С грудным молоком матери. Это известное высказывание несёт в себе огромный смысл. Насколько важно грудное вскармливание для ребенка и самой женщины? Какие рекомендации дают специалисты и что думают сегодня об этом павлодарские мамы?

Грудное молоко – лучшая пища для ребенка, об этом всегда говорят в каждом родильном доме. Павлодарский перинатальный центр является больницей дружелюбного отношения к ребенку. Этот статус центр подтвердил дважды на международном уровне, получив от Всемирной организации здравоохранения специальную награду. Один из первых вопросов, который здесь задают женщине, это вопрос о кормлении.

Татьяна Другова, врач-неонатолог Павлодарского областного перинатального центра №1:

Мы постоянно каждые несколько часов, врач, медсестра, есть у нас медсестра, которая занимается грудным вскармливанием мы стараемся внушить маме, что грудное вскармливание это лучшее, что есть. Мы стараемся ее научить, чтобы она могла уже придя домой, уже знать, как ей надо кормить ребенка, потому что многие мамы скажут, что роды — это сложный процесс, но научиться кормить ребенка это тоже сложный процесс. 

Несмотря на это, каждая мама должна помнить - самое полезное, что она может дать своему ребенку – это грудное молоко и кормление грудью, стоит гораздо дороже всех сложностей, отмечают специалисты.

Татьяна Другова, врач-неонатолог Павлодарского областного перинатального центра №1:

То, что создано природой во всем мире это самое полезное. Во-первых, грудное молоко вырабатывается именно такое какое необходимо данному ребенку. Например, если женщина родила ребенка преждевременно, у него еще нет многих веществ, ее грудное молоко будет вырабатывать такое молоко, которое поможет ребеночку созреть, адаптироваться. Если женщина родила доношенного у нее молоко по составу будет другое. У каждой мамы вырабатывается молоко такое, какой ее ребенок.

Сегодня мамам рекомендуют кормить ребенка по требованию и до 2-ухлетнего возраста.

Татьяна Другова, врач-неонатолог Павлодарского областного перинатального центра №1:

Хочет ребенок грудь – даём. Беспокоит его что-то не нравится – даём грудь. Мы же знаем, что ребенок хочет к маме, даже не всегда, когда он хочет кушать. Смотрите 9 месяцев он был внутри мамы, он слушал ее сердцебиение, он слышал ее голос, ее тепло, ее движение. Он иногда плачет, просто она его приложить, это плюс общение с мамой.

В любом случае кормить ребенка грудью или нет, с каким интервалом и до какого возраста - это выбор каждой женщины, но, наверное, стоит задуматься о рекомендациях специалистов. К примеру, по их словам, доказано, что те дети, которых выкармливают грудью с рождения они более развиты, им хорошо адаптироваться в социуме, ведь кормление грудью – это далеко не только питание!

 

 

Вероника Вишневская

Читайте также

Популярные новости