Горячая тема NO COMMENT Узнать больше

С дипломом в село

13:08, 20 октября 2021

С начала года по программе «С дипломом в село» в район Аккулы приехало более 30-ти молодых специалистов. Среди них представители наиболее востребованных здесь профессий. Обо всем подробнее в материале моих коллег.

Работа в сельской местности – отличный старт для карьеры, уверены новоиспеченные учителя и врачи. Тем более, участникам программы полагается подъемное пособие и льготный заем на строительство или покупку жилья. Для вчерашних выпускников ВУЗов без опыта работы условия более чем привлекательные.

Мади Айтимов, учитель казахского языка и литературы СОШ района Аққулы:

Молодежь всегда стремилась работать в городе, но по своей педагогической части скажу, что сегодня в селах уровень образования ничем уступает городскому.   Это касается всех сфер. Приезжие молодые специалисты стараются оправдать оказанное доверие, тем более, когда есть существенная поддержка со стороны государства. Это должно стать хорошим стимулом и для других, кто пока сомневается в преимуществах жизни и работы в деревне.

К слову, Мади Айтимов планирует остаться в родном селе. Молодой учитель с особым интересом включился в процесс обучения и готов применить на практике все свои знания, полученные в Семипалатинском университете имени Шакарима. Всего за три года реализации программы в район Аккулы прибыло 70 педагогов, большая их часть - в этом году.

Ерсин Еркенов, руководитель отдела образования:

Несмотря на эти показатели, нам по-прежнему нужны учителя русского языка, математики. Основная проблема в том, что 96 % школ в селах малокомплктные, а потому количество часов, нагрузки ограниченное. Не всем молодым специалистам это подходит. Но что радует, все, кто все-таки прибывает по программе имеют отличное образование.

Выпускница Карагандинской медакадемии Гаухар Батжанова, в свою очередь, рассказала о том, чем ее привлекла перспектива работать в сельской местности.

Гаухар Батжанова, врач общей практики врачебной амбулатории с. Шарбакты:

По специальности врач общей практики по направлению пошла Щербактинскую врачебную амбулаторию, все там нравится, все устраивает, до этого я полтора месяца работала тут в Лебяжье, в Аккулы. Все устраивает, потому что тут опыта побольше, там узких специалистов мало и я могу больше опыта набраться и я сама сельская девчонка поэтому.

Решить проблему оттока сельской молодежи отчасти призвана госпрограмма «С дипломом в село». Чтобы дипломированные кадры были заинтересованы в работе в аулах нужны соотвествующие условия. Руководство района регулярно обсуждает слабые и сильные стороны проекта с его участниками. Такой обмен мнениями дает свои результаты, программа здесь реализовывается на уровне.  Напомним, только в этом году в районный центр Аққулы приехало свыше 30-ти молодых специалистов, это учителя, врачи, работники культуры и спорта. 

 

Дария Жумабекова, Самал Каликызы

 

Читайте также

Популярные новости