Горячая тема NO COMMENT Узнать больше

«Рухани жаңғыру»

14:14, 6 октября 2021

В память об известном ремесленнике Жиенхане Каманае кабинет «Рұхани жаңғыру» одной из сельских школ теперь будет носить его имя. Отметим, что данный кабинет стал первым среди подобных в Аксу и мастер стоял у истоков его открытия. Подробнее смотрите далее.

В школе села имени Мамаита Омарова с творчеством Жиенхана Каманая знакомы не понаслышке. Он работал здесь учителем художественного труда. Мастер народного прикладного искусства изготавливал более 20 видов камчи, собрал свыше 3 000 асыков и всегда с обосым трепетом делился своими знаниями и навыками с учениками.

Светлана Кондыкерова, почётный гражданин г. Аксу:

О нём можно говорить много. Жиенхан Каманай был человеком творческого скалада ума. Его отличал высокий профессионализм. Свою работу он делал молча, с чувством и толком. Своим талантом и трудолюбием он смог прославить на всю страну не только нашу школу, село, но и всю область.

К слову, сюда Жиенхан Каманай переехал из Монголии в начале 90-ых в годы становления Казахстана как независимого государства. А потому его дело обрело особый глубокий смысл - нужно было возрождать традиции и культуру казахского народа.

Кайрат Смагулов, руководитель отдела образования г. Аксу:

Его вклад в воспитание молодёжи в духе патриотизма неоценим. Всё, что вы видите здесь в кабинете сделано его руками и руками его учеников. Как уже отмечалось, школа имени Жамбыла Жабаева, в которой работал Жиенхан Каманай стала первой в Аксу, где открылся кабинет «Рұхани жаңғыру» и в этом его непосредственная заслуга.

Алтайхан Жиенханұлы, сын Жиенхана Каманая:

Для нас честь сегодня быть свидетелями такого события. Приятно осознавать, что труды моего отца признают и помнят. Он всегда говорил, что его долг – сохранить богатое историческое наследие и популяризировать его среди подрастающего поколения.     

Теперь, когда кабинет «Рұхани жаңғыру» носит имя почётного учителя, талантливого ремесленника его смело можно назвать образцовым. Ведь в его стенах продолжает жить творчество мастера, напоминая о важности возрождения традиций наших предков в современном прогрессирующем мире. 

 

Дария Жумабекова, Самал Қалиқызы

Читайте также

Популярные новости