Горячая тема NO COMMENT Узнать больше

Рост числа детей с орви

14:05, 6 октября 2021

Только за минувшие пять дней октября с диагнозом ОРВИ в инфекционный стационар областной детской больницы госпитализировано более ста маленьких пациентов. Печальная статистика обусловлена сезонностью респираторных инфекций. Подробнее в следующем материале.

Если в августе в сутки с симптомами ОРВИ за медпомощью обращалось до 20-ти детей, то в сентябре количество госпитализированных возросло в три раза до 60-ти пациентов. При этом чаще всего заболеванию подвержены дети грудного возраста, а также дети, посещащие детский сад и школу. 

Назерке Каиржанова, врач-инфекционист областной детской больницы:

С начала октября в инфекционный стационар областной детской больницы с диагнозом ОРВИ госпитализировано 114 маленьких детей  Чаще всего в стационар поступают дети от 1 до 5 лет. 01.16 + 01.26 В основном у них кашель, насморк, повышенная температура тела. 01.28 + 01.41 от момента заражениядо появления первых признаков проходит от несольких часов до нескольких дней.

Отмечается, что возбудителями ОРВИ могут быть более 200-от различных вирусов, попадающих  в организм через слизистые оболочки дыхательных путей. И чтобы дать отпор острым респираторным вирусным инфекциям с 15 сентября стартовала традиционная кампания по вакцинации против гриппа.

Такие меры позволят снизить риск развития заболевания или по меньшей мере  снизить риск развития осложнений. Всего за указанный период в области привито без малого 35 тыс. человек, в том числе, более 5 тыс. детей.

Назерке Каиржанова, врач-инфекционист областной детской больницы:

Прививаются против гриппа однократно. Защитный эффект наступает, как правило, через 14 дней после инъекции и продолжительность иммунитета обычно варьирует от 6-12 месяцев.

Вакцину в поликлинике по месту жительства могут получить дети, начиная с шестимесячного возраста. Также она особенно показана медперсоналу, работникам и воспитанникам детских домов и интернатов, часто болеющим детям и детям с иммуной недостаточностью, пожилым людям, лицам, страдающим хроническими легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также беременным на втором и третьем триместре. К слову, сезонная иммунизация проводится  российской вакциной «ГРИППОЛ» и продлится до 15 октября.

 

 

Дария Жумабекова, Аяулым Рахимжанова

Читайте также

Популярные новости