Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Решить спор мирным путём

13:42, 6 августа 2022

В Доме дружбы прошел День открытых дверей кабинета медиации. Жители Павлодара могли прийти к медиаторам и обсудить свои проблемы.

Процесс медиации, безусловно, отличается от судебного процесса. Во-первых, она стремится к достижению взаимовыгодного и мирного соглашения, которое бы удовлетворило обе стороны и снизило уровень конфликтности. В отличие от судебного процесса, при медиации не бывает «виновных» или «невиновных» сторон.

Жанар Алишева, судья городского суда г. Павлодара:

В чем преимущество медиации? Это оперативное разрешение спора. Можно урегулировать конфликты с учетом взаимовыгодных сторон.

В этом году в нашей области благодаря работе медиаторов урегулировано 673 дела. Среди них 353 медиации были завершены по брачно-семейным спорам.

Салтанат Кайдарова, юрист, медиатор:В этом году, конечно увеличились вопросы по бракоразводным процессам, по вопросам семейных споров. И еще одна тема – это трудовые споры. Выдвигаются также проблемы этнических конфликтов. Политизируется много что.

Как раз сегодня и были затронуты основные направления работы медиаторов.

Важно понимать, что медиатор не заменяет судью. В обязанности медиатора входит решение конфликта менее затратным и альтернативным способом конфликтов для физических и юридических лиц.

 

Евгения Мягченко

Читайте также

Популярные новости