Горячая тема NO COMMENT Узнать больше

Рекордный урожай

20:22, 18 октября 2021

В Павлодарской области впервые за 30 лет Независимости нашей страны вырастили больше одного миллиона тонн зерновых культур. Аграрии рассказали, как им удалось достичь рекордного урожая, а также поделились планами на будущее с главой региона Абылкаиром Скаковым, который побывал с рабочей поездкой в районах Иртышский и Теренколь.

Рекордным год стал не только благодаря урожаю зерновых культур. Отличились и результаты возделывания картофеля. Фермерам уже удалось получить более 600 тонн и занять лидирующие позиции в Республике. Такого результата удалось достичь, благодаря использованию новых агротехнологий. К примеру, в крестьянском хозяйстве «УРАЗБАЕВ» уже приступили к строительству орошаемого участка. Продолжительность водопроводных сетей составит более 3 км.

Аян Бейсекин, аким Иртышского района:

Вот в текущем году у нас относительно хороший урожай на Бакаре, но даже при этом раза в 4 больше урожая мы получим на орошении.

Аграрии уверены, что при соблюдении агротехнологий и внедрении орошения, можно добиться и более лучших результатов. Динамикой развития сельского хозяйства поделился, и заместитель акима нашего региона.

Мейрам Утешев, заместитель акима Павлодарской области:

Масличные у нас 148 тысяч тонн прогнозируем также увеличение площади на 9 гектаров, также гречиха на 50% увеличилась – это 50 тысяч гектаров… это будет около 40 тысяч тонн гречихи.

Абылкаир Скаков пообщался и с другими иртышскими аграриями. Уходящий год выдался успешным, об этом говорят местные аграрии, однако их слова подтверждаются и положительной статистикой.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

В 2019 году у нас валовый объем продукции АПК был 255 млрд, в прошлом году был тоже не плохой рост мы вышли на 303 млрд и в этом году прогноз 350 млрд. По сути 95 млрд тенге в денежном выражении сектор АПК увеличил за два года.

Такой рост произошел благодаря поддержке со стороны государства. Однако глава региона отмети, приоритет будет отдаваться предприятиям, которые переходят на переработку и высокотехнологичное производство. Во всем мире уровень АПК оценивается именно по этим показателям. И обозначил главную ограрную цель для региона.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Вовлечение в экономический оборот…Что необходимо делать.

 

РАЙОН ТЕРЕҢКӨЛ

Не менее насыщенной была программа и в районе Теренколь.  Глава области побывал на овощехранилище крестьянского хозяйства «Кундыз». Его руководитель Игорь Щербак рассказал, что в этом году местные крестьяне получили очень качественный картофель. Хорошей уродилась и кукуруза. Гречихой было засажено 1,2 тысячи гектаров.

 

Евгения Мягченко

Читайте также

Популярные новости