Горячая тема NO COMMENT Узнать больше

Развитие углехимии

20:15, 18 октября 2021

В Павлодарской области будет активно развиваться углехимия. Соответствующий меморандум подписали глава региона Абылкаир Скаков, представители Института химии угля и технологии, а также руководители крупных угледобывающих предприятий Прииртышья.

При обсуждении соглашения о сотрудничестве аким Павлодарской области отметил, что переход к углехимии в регионе, где добывают практически половину казахстанского угля, назревал не один год. По его словам, в свете концепции углеродной нейтральности, которую недавно предложил Глава государства, подобные шаги вполне закономерны. Подписанный меморандум должен стать фундаментом для дальнейшего развития углехимии, подчеркнул Абылкаир Скаков.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Мы понимаем, это долгосрочный проект, которым нужно заниматься уже сейчас. Рано или поздно перед нашим регионом встанет вопрос альтернативного использования угля. А совместная работа науки, бизнеса и исполнительной власти позволит внедрять наукоемкие технологии в угольной промышленности и производить продукты углехимии высокого передела.

Стратегическим партнером в развитии углехимии в Павлодарской области станет Институт химии угля и технологий. Здесь уже владеют собственными разработками по безотходной технологии переработки угольной золы, получению адсорбентов углесодержащих отходов для очистки сточных вод и многими другими. В Экибастузе, где сконцентрировано большинство угледобывающих предприятий региона, откроют представительство института. На его базе и будет происходит трехстороннее взаимодействие. Основная задача - создание углехимических производств малой и средней мощности, сказал директор Института Болат Ермагамбет.

При центре будут функционировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские лаборатории, там же будут работать опытные и пилотные установки. Это позволит проводить всесторонние исследования.

Готовность к сотрудничеству с учеными выразили руководители пяти крупных угледобывающих предприятий - «Богатырь Комир», «Евроазиатская энергетическая корпорация», «Майкубен Вест», «Ангренсор Энерго» и «Гамма Сарыколь». Для поиска новых путей развития угольной промышленности они пообещали оказать всю необходимую поддержку.

Глава региона выразил надежду на то, что ученые и угольщики начнут взаимодействовать сразу после подписания меморандума. Таким образом в Павлодарской области удастся восстановить связь между наукой и бизнесом. И тем, и другим сегодня важно перейти на углехимию.

 

Мурат Абилмажит

Читайте также

Популярные новости