Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

Приют одиноких странников

22:32, 28 июля 2021

В Павлодаре за период вакцинации от коронавируса 42 человека, не имеющих своего постоянного жилья, получили необходимую прививку. Сколько из них не вакцинированы, остаётся только гадать. Точную цифру бездомных людей, болеющих КОВИД можно будет вычислить лишь с наступлением холодов. Именно в этот период приют бездомных будет заполнен по максимуму.

Попадая в стены центра реабилитации понимаешь – твоя «чёрная полоса» просто ничтожна по сравнению с той ношей, которую вынуждены нести на закате своей жизни эти люди. Мурат Омаров попал в приют около четырёх лет назад. Смерть супруги, отсутствие всяческой поддержки близких родственников, болезнь, потеря работы, и в добавок ко всему, ДТП. 60-тилетнего мужчину сбивает на дороге машина.

Мурат Омаров

У меня жена умерла её родственники сына забрали, я оказался здесь, некуда было идти. И в аварию попал, тазобедренный сустав сломали, не могу ходить.

Вместе в одной комнате с Муратом живут два Анатолия. Один инвалид по зрению, дугой, недавно пережил инсульт. Им оказывается должный уход. В середине прошлого месяца подопечные приюта получили второй компонент китайской вакцины от коронавируса.

Женская палата, в отличии от мужской, не такая депрессивная. Светлана, старшая по комнате, не стесняется, показывает в каких условиях живёт. Говорит, что постоянно следит за событиями в регионе и регулярно смотрит новости. Рассказывает женщина о том, какой достойный уход получают, живущие здесь люди.    

Светлана Дюжева

Встаём по утру, как всегда, заправляемся, умываемся, и ждём наших медиков, которые проверяют нас каждый день.

В регионе прививочная компания началась в марте этого года. В центре ресоциализации здешних проживающих начали вакцинировать в мае. Прививки получили те, у кого имелись идентифицирующие документы.     

Галина Соснюк, фельдшер центра ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации:

6 мая были привиты 36 человек, те люди, у которых есть ИИН, те кто были продокументированы, они были все привиты. 2 июня им провели повторную вакцинацию, и дополнительно ещё привили 6 человек, вновь поступивших.

Наплыв бездомных начнётся с наступлением холодов. Пока в центре приводят в порядок документы людей, нуждающихся в более профессиональном уходе.

Гулсан Жайыкпаева, заместитель директора центра ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации:

Наши специалисты по социальной работе делают максимум условий, чтобы их оформить в дом престарелых и инвалидов, за год, мы почти 20 человек оформили в такое учреждение, и дальше эта работа будет продолжаться.

У всех живущих в приюте людей, по тем или иным причинам, жизнь дала трещину. Кто-то так и не справился с ударами судьбы и погиб. Однако, эти люди не отчаиваются и борются за жизнь. Со временем, затягиваются «рубцы» на теле, заживают не дающие покоя, раны на душе. Мурат Омаров стоит в очереди на операцию тазобедренного сустава. Мужчина верит в лучшее. Без веры здесь трудно выжить.     

 

Александр Смирнов

 

Читайте также

Популярные новости