Горячая тема NO COMMENT Узнать больше

Приём переселенцев

10:10, 8 октября 2021

За текущий год из южных регионов только в Актогайский район переехало 45 семей, что уже превысило плановые показатели программы «Еңбек». Напомним, по ее условиям переселенцам здесь выделяют подъёмные, обеспечивают жильем и работой. С вновьприбывшими в наш регион встретилась и пообщались мои коллеги.

За первые 4 года реализации программы переселения в Актогайский район с юга Казахстана переехало 125 семей. В этом году из запланированных 200-от человек, уже прибыло 219. Большая их половина трудоспособного возраста. Специально для переселенцев было выделено 36 квартир и 7 домов. 
Ляззат Белялова, руководитель отдела занятости и социальных программ:
В этом году прибыло 8 медицинских работников - врачей, медсестер. Но мы по прежнему нуждаемся в специалистах медицинской сферы. Многие из приехавших захотели заняться сельским хозяйством. Поэтому он поселились в таких сёлах как Акжол, Жалаулы. 
Нередко переселенцы открывают и развивают на местах малый бизнес.  Бакдаулет Куттыбаев из Арыси яркий тому пример. После переезда в апреле текущего года он прошёл курс по обучению предпринимательству, получил на безвозмездной основе государственный грант в размере 583 тыс. тенге и запустил свое дело. За лето мужчина наладил производство и реализацию кирпичей из песка.  
Бакдаулет Куттыбаев, житель Актогайского района:
1578-01. 02.31 Даст Бог, весной планируем увеличить мощности станка. Это позволит трудоустроить еще 2-ух человек. Учитывая с какой дали мы переехали, наша главная задача сейчас - повысить объем выпуска кирпичей, продолжать разводить скот, словом, надо сделать все, чтобы нормально здесь обосноваться и дальше развиваться.  02.50 
Супруга молодого предпринимателя также не сидит без дела. Она занимается выпечкой хлеба, который пользуется спросом среди односельчан. В семье подрастают 4 дочери. И если раньше многдетные родители были вынуждены ютиться с детьми в съемной квартире, то здесь им предоставили просторный 3-комнатынй дом, который в месяц им обходится по 7 тыс. Семья Куттыбаевых в Актогайском районе всего полгода, но по их признанию, этого времени  хватило, чтобы оценить все плюсы переезда.
Бакдаулет Куттыбаев, житель Актогайского района:
Как приехали, нас сразу обеспечили углем, то есть возместили на него расходы. По истечении двух недель выплатили и так называемые подъемные. На каждого взрослого 204 тыс. 
Напомним, с начала реализации программы за 4 года численность населения  Актогайского выросла на 566 человек. И речь только о переселенцах из трудоизбыточных южных регионов. Фактические показатели превышают плановые, поскольку программа мобильности трудовых ресурсов уже давно доказала свою жизнеспособность и востребованность. 

Дария Жумабекова

Читайте также

Популярные новости