Горячая тема NO COMMENT Узнать больше

Презентация книги «Ғұлама – наме»

21:16, 21 октября 2021

В областной библиотеке имени Султанмахмута Торайгырова состоялась презентация книги «Ғұлама - наме». Её автор известный ученый, академик, писатель Гарифолла Есим был удостоен государственной премии за произведение, которому посвятил почти половину своей жизни.

«Ғұлама – наме» - трилогия, основанная на философии Абая, Шакарима и Мухтара Ауэзова. Научный труд готовился увидеть свет долгие годы. Сегодня его представили широкой публике, среди которой были представители творческой интеллигенции и ученые-литературоведы.

Гарифолла Есим, лауреат государственной премии РК:

На написание книги у меня ушло более 30-ти лет, и надо признать, что пока я работал над изданием, я очень вырос в духовном плане. Когда ты пишешь о таких выдающихся личностях как Абай, Шакарим, Мухтар, ты не можешь не вдохновиться. И сегодня представляя книгу общественности, я уверен, что она послужит своеобразным пособием для молодежи, заставить всерьез задуматься читателя о философии жизни.

Те, кто уже успел познакомиться с книгой дали ей высокую оценку.  Напомним, работа отмечена государственной премией Республики Казахстан в области литературы и искусства имени Абая.

Бекен Сагындыкулы, профессор:                                                      

Это не просто творческая работа, это научная трилогия. И считаю, что она «обязана» стать настольной книгой каждого, кто чтит свои корни и хочет сохранить богатое наследие предков.

Книга «Ғұлама – наме», посвященная великим сынам казахского народа - фундаментальный труд. Глубокие философские размышления Гарифолы Есима на страницах издания -  это плоды многолетнего упорного труда, но даже сейчас автор не уверен, что возможно до конца изучить феномен таких гениальных мыслителей, как Абай, Шакарим и Мухтар. Но то, что произведение позволит современному читателю расширить мировоззрение, наведет его на неожиданные мысли и заставит по-новому взглянуть на привычные вещи, в этом писатель не сомневается.

 

Дария Жумабекова, Жанасыл Серикбол

Читайте также

Популярные новости