Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Поздравление ветеранов войны

13:27, 7 мая 2022

Глава региона Абылкаир Скаков посетил ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Павлодаре. Он побывал у каждого из них в гостях и поблагодарил за мужество и отвагу.

Николай Ступка был призван на срочную военную службу в 1944 году. Принимал участие в войне с Японией. Глава региона от имени всех жителей Павлодарской области поздравил ветерана с наступающим праздником и пригласил вместе послушать концерт, организованный в его честь артистами Дворца культуры имени Естая.

За подвиги на поле боя Николай Поддубный был удостоен медали «За отвагу». Кроме того, Николай Григорьевич награжден Орденом Отечественной Войны. 97-летний ветеран рассказал историю о том, как встретил новость о Победе, когда он был связным 52-й Армии.

 

Глава региона пожелал бодрости духа, жизненной энергии и Михаилу Горбунову. В действующую армию ветеран был призван в 1943 году. Был направлен на Забайкальский фронт в составе 17-ой Армии 209-ой стрелковой дивизии.

Абылкаир Скаков поблагодарил ветерана Василия Григораша за его труд, за активное отношение к жизни. В свою очередь, Василий Иванович пожелал нынешнему поколению успехов.

В приподнятом настроении встретила главу области 96-летняя Евдокия Попова. В годы войны Евдокия Ивановна служила полевым санитаром. Аким области особо отметил её выдержку и дисциплинированность, и пожелал ей еще долгие годы оставаться такой же подтянутой и жизнерадостной.

Иван Кондрашов в составе 1-го Белорусского фронта прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина. После войны был направлен по комсомольской путёвке на поднятие целины в Казахстан. - Мы в долгу перед вами, - сказал в беседе с ветераном глава региона.

Аким области также навестил Андрея Рыбалко, принимавшего участие в освобождении Белоруссии и Польши. В составе 114-го полка 37-ой дивизии дошел до Восточной Пруссии. В феврале 1945 года получил тяжелое ранение.

Ещё одному ветерану, Мариии Курбатовой Абылкаир Скаков также пожелал жизненной энергии. Мария Курбатова добровольцем попала в снайперскую школу города Москвы. После ее окончания в 1943 году была отправлена на фронт. Воевала в составе 18-й армии 138-й дивизии стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта. В звании старшего сержанта освобождала Украину, Польшу и Чехословакию.

Ветеран войны  Сергей Выжутович рассказал акиму области о том, как освобождал от врага территорию Польши. Победу встретил в немецком Ростоке. После войны приехал к родителям в Павлодар, устроился на работу токарем на заводе «Октябрь».

Абылкаир Скаков также побывал в гостях у Петра Ташлыкова. В 1942 году, окончив Владивостокское военно-пехотное училище, он служил в 21-й отдельной стрелковой бригаде командиром минометного взвода. В 1945-м ветеран воевал на Дальневосточном фронте против Японии в качестве командира взвода автоматчиков. Аким пожелал ветерану крепкого здоровья, бодрости духа и жизненной энергии.

 

Мурат Абилмажит

Читайте также

Популярные новости