Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Посевная-2022

20:29, 12 мая 2022

Аграрии Железинского района активно начали весенне-полевые работы. Завершена обработка почвы, стартовал посев масличных и зерновых культур. Есть ли проблемы у крестьянских хозяйств? Материал из Железинского района.

Что посеешь, то и пожнёшь – этим правилом руководствуются аграрии Железинского района. Подготовку к посевной кампании они начали  задолго до выхода тракторов в поле. Покупка удобрений, элитных семян, ремонт техники, все это позади.  Завершены работы по закрытию влаги на полях общей площадью 140 тысяч гектар. Пришла пора начинать посевную компанию. Уже начали сеять масличные культуры: сафлор, подсолнечник, и зерновые: овес, ячмень, и пшеницу.

Бауржан Кантарбаев, руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства:

Данное хозяйство организовалось в 2016 году. За ними закреплено 4 200 гектар сельхоз угодий. Из них 1 500 – подсолнечник, 1 800 – зерновые и подсеваю траву, придерживают севооборот.

Всего в Железинском районе порядка 140-ка крестьянских хозяйств. Для проведения весенне-полевых работ аграриям выделяется удешевленное дизельное топливо.

Бауржан Кантарбаев, руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства:

Март-апрель- май у нас 1 900 тонн выделено на Железинский район, заключены договора. Выбрано уже порядком 68-70% ДТ.

Не возникли проблемы и в обеспеченности аграриев семенным фондом, техника также готова на 99%. Вовсю ведется работа и на орошаемых полях.

Бауржан Кантарбаев, руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства:

По овощам – 1700 гектар орошаемые поля под картофель, морковь и капусту. А общая площадь порядком 11 тысяч гектар.

Общая посевная площадь района составляет 180 тысяч гектар. Из них 26 тысяч занимают масличные культуры, сеются и многолетние травы, но большую часть полей сельхозтоваропроизводители засеивают зерновыми культурами.

 

Евгения Мягченко, Самал Каликызы

Читайте также

Популярные новости