Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

ПОМОЩЬ ФРОНТУ

12:55, 4 мая 2021

В годы Великой Отечественной войны жители Павлодарской области вносили свой вклад в общую победу. Пока наши деды и прадеды были на фронте, в тылу кипела работа. Женщины, старики и дети не только производили продукцию, но и вносили свои личные средства в общее дело.

В 1941-1945 годах люди брали на себя повышенные социалистические обязательства по выполнению и перевыполнению плана. К примеру, рабочие треста «Майкаин-золото» поддержали инициативу работников золотодобывающей промышленности СССР. Они отдавали 1% от своего заработка в фонд на постройку авиаэскадрильи самолётов

Надежда Кубик, руководитель отдела научно-информационной деятельности государственного архива Павлодарской области:

Майкаинцы всего внесли более 50 тысяч рублей. 00:41 + 00:43 По сообщению областной конторы госбанка СССР в октябре 1941 года в фонд обороны страны поступило наличными деньгами и перечислениями 730 тысяч рублей. Это деньги из личных сбережений жителей нашей области. Каждый район вносил свою лепту. Например, город Павлодар 311 тысяч, 31 тысяча, Кагановический район 24 тысячи и так далее.

Конечно, подобную помощь жители Прииртышья оказывали постоянно. И её ценили высоко.

Надежда Кубик, руководитель отдела научно-информационной деятельности государственного архива Павлодарской области:

В газете Большевистский путь от 10 марта 1944 года опубликована телеграмма товарища Сталина о вынесении благодарности колхозникам и колхозницам колхоза Жана Майдан Кагановического района, собравшим 210 тысяч рублей на строительство авиаэскадрильи имени 26 годовщины Красной армии.

Деньги на постройку военного снаряжения собирали не только взрослые, но и дети. Сборы были организованы в каждой школе. Учащиеся собирали макулатуру, металлолом, лекарственные травы, грибы и ягоды. Всё это шло на фронт.

Надежда Кубик, руководитель отдела научно-информационной деятельности государственного архива Павлодарской области:

Районами Павлодарской области было выделено 1180 лошадей в фонд, который назывался «Лошадь красной армии». Из них 1052 верховых, а также тяжёлые артиллерийские, лёгкие артиллерийские, обозные. Всего же за 1941-1945 годы трудящиеся области внесли из своих личных сбережений на постройку эскадрильи самолётов, танков, на усиление артиллерийского и другого вооружения для красной армии 37 миллионов 642 тысячи рублей.

Кроме этого, из своего заработка павлодарцы внесли более 7 миллионов рублей в фонд обороны на нужды военной промышленности. Эти уникальные данные показывают, отношение павлодарцев к общему делу и своей Родине.

 

Ринат Абдулкаюмов

Читайте также

Популярные новости