Горячая тема NO COMMENT Узнать больше

Почему дорожает хлеб?

13:57, 6 октября 2021

Сразу несколько местных производителей хлеба были вынуждены повысить его стоимость. Предприниматели рассказали, что главным образом, такое ценообразование связано с неурожаем зерна. Но есть и ряд других вопросов, за решением которых они обратились к местным властям. Подробности в следующем материале.

Состоялось совещание с участием заместителя акима области, представителей управления сельского хозяйства и палаты предпринимателей, а также производителей хлебобулочных изделий. Последние пришли с целью урегулировать проблемы, из-за которых, по их словам, хлебникам не дают поднять головы.

Гульжан Алибекова, представитель ТОО «Ертіс-Нан»:

На нашем предприятии выпускается более 60-ти видов хлеба и хлебобулочных изделий. 00:26 Проблемы, конечно, имеются. Во время пандемии покупатели стали требовать упаковку на хлеб. Расходы на упаковку государство не возмещает. Нам нужна помощь от государства. Мука подорожала, масло подсолнечное, дрожжи. То есть все составляющие хлеба подоражали. Также и комуслуги, электроэнергия,  бензин, газ, солярка.

Небезызвестно, что по сравнению с прошлыми годами в этой году урожай ниже на 20 %. Учитывая, что 70 % хлеба составляет сырье – мука, немудрено, что с ее подоражанием до 130-140 тенге за кг, подорожала и стоимость продукта первой необходимости. За последние 10 дней цена формового хлеба местами выросла на 5-10 тенге. Таким образом, предприниматели в очередной раз обратили внимание на высокую себестоимость хлеба, а его реализацию в нынешних условиях больше как на благовторительность, а не бизнес. В свою очередь, заместитель акима области, отвечая на вопросы собравшихся, прокомментировал ситуацию с ценами на газа. Они возросли на 30-40 %.

Мейрам Утешов, заместитель акима области:

Министерство энергетики поддержало этот вопрос. 2000 тонн выделяют. Здесь мы вопрос закрыли. Давайте, надо запросить потребность газа, прежде чем обращаться с заявкой. Запросите районы все, потребность определим и потом направим  заявку на дополнительный газ.

По результатам совещания вопрос ценобразования на рынке хлебобулочной продукции остался открытым. Сейчас над его решнием

вплотную займутся уполномоченные органы.

 

Дария Жумабекова, Самал Қалиқызы

Читайте также

Популярные новости