Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

ПИСЬМО С ФРОНТА

16:15, 13 мая 2021

Мы продолжаем нашу специальную рубрику, посвящённую Великой Отечественной войне. В государственном архиве Павлодарской области хранится около 300 фронтовых писем. Их передали жители Прииртышья. Почему наши земляки отдают письма с фронта в архив? Какими особенностями обладают весточки с линии войны?

Письмо с фронта – самое ценное, что могла получить любая семья, трудившаяся в тылу. Сегодня эти ценные бумаги одни хранят дома, другие передают в государственный архив. Отданные павлодарцами письма здесь хранятся, как в составе дел участников Великой Отечественной войны, так и в составе самостоятельных личных фондов.     

Надежда Кубик, руководитель отдела научно-информационной деятельности государственного архива павлодарской области:

Около 300 писем совершенно разные. Это и солдатские треугольники, то есть обычные тетрадные листочки. Это и почтовые карточки, почтовые открытки, на которых в промежутке между боями солдаты писали приветы. Если это письма на почтовых открытках, то мы можем видеть, что эти почтовые открытки тоже несли какую-то приободряющую задачу. На них изображены какие-то картинки: «Хорошие вести с фронта», «Боевой привет». Изображены портреты Суворова, Кутузова, Сталина.

В письмах солдаты интересовались жизнью родных и близких, делами и успехами родного села. К слову, некоторые из них публиковали в областных газетах «Большевистский путь», «Кызыл ту». В них бойцы рассказывали о достижениях на фронте, о выполненных боевых задачах и высказывали слова поддержки тем, кто остался в тылу.

Надежда Кубик, руководитель отдела научно-информационной деятельности государственного архива павлодарской области:

Если мы посмотрим солдатские треугольники, то на каждом из них стоит штамп: Просмотрено военной цензурой. То есть солдатские письма просматривались, прочитывались внимательнейшим образом. И из них вымарывались сведения о наименовании, номере воинской части, о месте её нахождения и так далее.

В госархиве Павлодарской области хранится уникальный документ – фотоальбом, документы и письма Вукола Берестовского. На фронт он попал, будучи 30-летним мужчиной. О каждом своём передвижении извещал своих близких, потому что знал, что его родные волнуются. В этих весточках мы читаем всё что с ним происходит: куда перевели их часть, как их обеспечивают продуктами и материально.

Надежда Кубик, руководитель отдела научно-информационной деятельности государственного архива павлодарской области:

Но одним из самых интересных документов, самых трогательных документов является последнее письмо Вукола Берестовского с фронта. В этом письме указано, что ему предстоит тяжёлый и жарки бой на следующий день. И он торопится. Он пишет своим родным о том, что я тороплюсь отправить вам весточку домой. Не знаю, дойдёт ли она до вас. Следующий бой будет тяжёлый и жаркий. В этом же письме указано, что с просьбой о доставке до почтового ящика он обратился к шестилетнему мальчику.

И мальчик выполнил поручение фронтовика. В альбоме Вукола Берестовкого, который хранится в госархиве, как это письмо, так и извещение о смерти. Оно датируется несколькими днями позднее. Подобных экспонатов в фондах архива множество. Они хранятся специальных условиях, чтобы как можно больше людей могли о них узнать.

 

Ринат Абдулкаюмов

 

Читайте также

Популярные новости