Горячая тема NO COMMENT Узнать больше

Перепись населения

15:07, 21 октября 2021

На сегодня в общенациональной переписи приняли участие две трети населения Прииртышья. Этот процесс уже завершен в шести районах Павлодарской области.

Общенациональная перепись населения продлится еще 10 дней, но в районах Актогайский, Железинский, Тереңкөл, Аққулы, Майский и Успенский она уже завершена. Среди городов лидирует Аксу – перепись прошли 73 % населения, в Павлодаре и Экибастузе – свыше 55 %.

Жакан Жакенов, руководитель департамента бюро национальной статистики АСПР РК по Павлодарской области:

Мы хотим знать, сколько человек проживает в этой квартире. Это все надо знать. Не только же в Павлодаре проходят, по всей республике перепись. Где-то жилье, где-то школы надо, садики и так далее, всю инфраструктуру.      

В нашем регионе по штату положено 870 интервьюеров – на сегодня их 839. В Павлодаре и Экибастузе они обеспечены бесплатным проездом в общественном транспорте. Подчеркнем, что нагрузка на одного интервьюера составляет 850-900 человек, не квартир, домов, а именно около 900 человек. Жакан Жакенов разъяснил ситуацию с оплатой переписчиков населения.

Жакан Жакенов, руководитель департамента бюро национальной статистики АСПР РК по Павлодарской области:

Мы заключаем договора с каждым интервьюером. Оплата за каждого переписанного – 125 тенге. Но есть обязательно удержание налогов – медицинский, подоходный, пенсионный и так далее. Пордяка 20 %, может чуть больше.

В онлайн-формате перепись прошли 314 000 человек или 42 % населения Прииртышья. До 30 октября в оффлайн-режиме осталось переписать приблизительно 252 000 человек.

 

Мурат Абилмажит

Читайте также

Популярные новости